用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

摒弃杂音,携手共赢——在美国总统特朗普访华之际谈中美涉藏问题

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 肖杰发布时间: 2017-11-09 18:20:29来源: 中国西藏网

  11月8日下午,美国总统特朗普抵达北京,开启为期三天的国事访问之旅。这是党的十九大以来中国接待的第一个来访国家元首,也是今年中国主场外交的重要内容之一。中方对特朗普总统的来访极其重视,习近平主席夫妇亲自在故宫博物院欢迎特朗普总统夫妇并陪同参观。从宝蕴楼茶叙到前三殿漫步,从文物医院参观到畅音阁感受京剧文化,中美两国元首可谓度过了一个闲适而充实的半日,彰显了元首外交的亲密性和多样性。特朗普总统上台近一年来,习近平主席与其通过2次会面(海湖庄园会晤与汉堡会谈)、9次通话和2次贺电,加强了两国元首之间的正向互动,为两国关系的稳定和进一步深化奠定了基础。因此国内外普遍期望,这一次的访问和交流能为中美关系走向发挥“举旗定向”的作用。

  中美关系是当今世界最重要也是最复杂的双边关系之一,涉及议题既有经贸、安全、全球治理等双方存在大量合作空间的事务,也有台湾、涉藏、人权等问题。作为两国关系中的“战略负资产”,涉藏问题一直以来对于中美建立良性互动的大国关系发挥着消极破坏的作用,特别是在两国关系的重要时间节点上,美国国内反华势力和达赖集团都要利用涉藏问题破坏两国关系大局。这些涉藏事务杂音虽不至于让中美关系出现重大倒退,特别是伴随近年来中美双方围绕涉华民族、宗教、人权等问题进行的一系列分歧管控,涉藏问题的负面效应有所消减,但该问题的长期存在或多或少会影响两国关系的积极发展。

  今年1月执政以来,特朗普总统始终没有系统阐述其亚太政策和对华政策,因此也给各利益相关方尽力向其施加影响提供了广泛的动力。我们着眼于构建新型国际关系和人类命运共同体,期望深化与美国的相互信任和务实合作。美国国内反华势力和达赖集团妄图破坏中美关系良性互动,重现冷战格局。在国际涉藏斗争中,正义与邪恶的竞争始终存在。作为一名商人出身的政治领导人,特朗普总统个性鲜明且极为务实,完全漠视美国国内长期奉为“金科玉律”的民主、人权等“政治正确”议题,对于支持达赖集团迄今没有表现出明显的兴趣。虽然美国国内挺藏势力一直孜孜以求地推动涉藏议题进入总统的议事日程,但一直没有实质进展。相信中国人民乃至世界各国友好人士对此都是持赞赏态度的。

  特朗普总统在其著名的自传《做生意的艺术》中曾写道:“我经商的风格是简练和直截了当”。希望在这次访华之旅后,特朗普总统也能认识到,中国同样是追求简洁高效和务实合作的国家,我们期待不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,厌恶打着人权旗号的冷战思维。只要切实摒弃涉藏问题等中美关系中的负面因素影响,与中国相向而行,中美两国必将建立起良性互动的新型大国关系。(中国西藏网 文/中国藏学研究中心助理研究员肖杰)

(责编: 柳文婷)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人