用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

(搬迁扶贫)奢香古镇赋

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘基春发布时间: 2017-11-10 13:05:03来源: 中国西藏网


图为奢香古镇全貌

  漫步奢香古镇,放眼皆是美景,林木葱葱,红墙青瓦掩映其间;古彝梯田,花木青草相依依;商铺林立、人群熙攘、车辆川流,一派繁华如是。吾有感于恒大集团捐资援建奢香古镇之功绩,以拙笔叙之,其文曰:

  云贵高原,黔北腹地,水西以北,屹立古镇。此镇名曰:奢香古镇。世人称颂,千年宣慰府,水西第一镇。

  镇之四周,极目环眺,风景如画。后有云龙山高耸入云,巍峨雄壮,余脉之气款款而至;前有群山环绕,山明水秀,拱月之势缓缓而绕。左出大方县城,比邻贵州宣慰府;右连杭瑞高速,顺道大纳路入川。


图为爱心阁

  镇之成名,缘起奢香。顺德夫人,名曰奢香,功炳千秋,恩泽万代。摄政期间,深明大义,献道南征,稳定边陲,助明有功,促进大明一统。逢山开道,遇水架桥,披荆斩棘,勤于事功,开辟九驿通州府;勤于耕织,招留商贾,农商并重,引进中原桑技入黔;兴举汉学,尊师引儒,宣慰司学,彝汉互通,促进彝汉融合发展。


图为古镇商业街

  镇之筑成,功于恒大。乙未年春,时为举国呼吁民营企业聚力脱贫攻坚之际;岁寒之期,适逢恒大彰显义利兼顾情怀帮扶大方际遇。恒大捐资,巨款援建,奢香古镇,应运而建。占地千亩,百日挥汗,春华秋实,年余之间楼榭竣齐。


图为奢香古镇夜景

  镇之造势,依山顺势,逐山而建,浑然天成。镇之风格,古典质朴,红墙青瓦,不失恢宏之大气,尽现彝风之古韵;清新雅然,林木葱郁,是为避暑观光之胜地,展现游娱之佳景。镇之布局,精心规划,功能齐备,集教育卫生养老为一区,融福利商业旅游为一体。

  大纳公路,贯穿南北,南去贵阳,北通泸州。飞雄在西,可直通千里之外京师,北上可赴川、陕、渝以为近焉,南下可达滇、桂、粤是为咫尺。百里杜鹃于东,春明花艳,盛景之况,美誉远播,与之媲美,相得益彰。水西圣湖,高原明珠,山濛雨奇,与之相映,互为添彩。

  镇之筑成,以安置易地之贫民,供贫民居住,水、电、路、讯设施一律齐全;助贫民发展,吃、住、劳、娱保障样样备有。甚为宜居、宜业、宜商、宜游之佳地。


图为奢香古镇夜景

  千年古城,罗甸王国遗风。新兴之景,秀美奢香古镇。晨曦薄雾,朝霞彩砌,浓妆盛典,万缕镂金洒于红墙;暮霭街灯,霓虹影随,游人如织,千般柔美胜似仙境。丁酉之夏,漫步古镇,流连忘返。风轻轻、云淡淡、人脉脉、气盈盈。大纳公路之左侧,恒大职院、恒大民中,莘莘学子,琅琅书声,乾坤万里。右侧,公园广场、亭台楼阁,竞相辉映,凉风习习,松涛阵阵。古彝梯田,芳草萋萋,林木葱郁,草木依依。

  寻一幽静处,品一杯香茗,思寻千古之佳句,赞美之词皆为之失色。登于高处,以观全景,凭栏望远,山水浓淡如泼墨,草木青青似空灵。鼻嗅幽香,耳听风声,目可望月,心之豁然也!呜呼,往事悠悠,千年已越心头,尽在一杯浓醇间;红尘匆匆,十年光阴似箭,不过枫叶凋零时。不堪回首,时过境迁,前行依旧,试问前方君是谁?畅想未来,忘却来路,前方知音为谁怜?听风观雨,把酒问天,浮华如梦,再醉千年。拾一抔金桂温酒,捋一支拙笔抒怀,暖阳而作,风雨而行。一蓑烟雨江南,两袖清风使然。繁华荣辱不惊,春风失意不馁。春去秋来,云舒云卷本无意;雁行阵阵,花开花落总有期。莫道人间无胜景,迷在古镇斜阳,醉在奢香故里!是为赋也!

  2017年11月10日夜,于大方县望龙郡

  相关链接:

  奢香古镇是恒大集团结对帮扶贵州省大方县实施易地搬迁扶贫最具代表性的项目之一,项目用地面积1522亩,规划总建筑面积42万平方米,计划2016年至2018年分批搬迁3000户12000人;项目总投资约13.44亿元,其中恒大集团出资8.28亿元,政府按人均4.3万元的标准申请中央和省级易地扶贫搬迁补助资金配套5.16亿元,建设模式为政府承担征地拆迁及场平工程投资,恒大集团负责主体工程及配套附属设施建设。

(中国西藏网 文/中共大方县委统战部刘基春)

(责编: 胡英 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人