用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

习近平总书记给卓嘎央宗姐妹回信的深厚意蕴

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-11 09:26:53来源: 西藏日报

在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,习近平总书记10月28日给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,对她们父女两代接力为国守边的行为给予了肯定,对长期为守边固边忠诚奉献的同志表达了谢意,并勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。习近平总书记的回信不仅情真意切、语重心长,而且意蕴深厚、鼓舞人心,在西藏各族干部群众中引起了强烈反响。

习近平总书记的回信诠释了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和特殊关怀。藏民族是中华民族大家庭中的重要一员,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,是重要的国家安全屏障和生态安全屏障。西藏工作关系党和国家工作大局、全局,历来受到党中央的高度重视。在60多年的发展实践中,特别是党的十八大以来,党中央从战略和全局的高度谋划西藏工作,逐渐形成了“治国必治边、治边先稳藏”“加强民族团结、建设美丽西藏”等治边稳藏的重大战略思想和坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”西藏工作的重要原则。在上述重大战略思想和重要原则指引下,西藏经济社会发展取得了巨大成就,为2020年同全国一道全面建成小康社会打下了坚实基础。在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,习近平总书记在百忙之中给卓嘎、央宗姐妹回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,对西藏各族人民特别是边境地区干部群众的特殊关怀。这不仅进一步丰富了治边稳藏重大战略思想的深刻内涵,而且进一步激发了全区为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

习近平总书记回信彰显了中国共产党不忘初心、牢记使命的优秀品格。尽管时代特征在变,主要矛盾在变,但中国共产党人的初心和使命永远不变。习近平总书记强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在中央的亲切关怀下,通过充分调动地方、发达地区和中央部委三方的积极性,西藏人民生产生活发生了翻天覆地的变化。但由于历史和自然等多重原因,作为欠发达地区和边疆民族地区,西藏经济社会发展面临的任务依旧艰巨、挑战十分严峻,发展不平衡不充分的矛盾较为突出,成为影响我国全面建成小康社会的一大短板。习近平总书记在回信中指出,“党将带领各族群众创造更加美好的生活”。这既体现了党中央对西藏各族干部群众向往美好生活强烈愿望的深切关怀和回应,更彰显了中国共产党人不忘初心、牢记使命的优秀品格。它顺应了时代崭新要求、契合了人民热切期盼,成为化解社会主要矛盾、实现中华民族伟大复兴的有力抓手。正如习近平总书记所言,不忘初心,方得始终。在这种优秀品格的感召下,西藏人民的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续,“乡亲们的日子也一定会越过越红火”。

习近平总书记回信表明了中国共产党坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。西藏作为我国极为重要的边疆民族地区,贫困面积较大、贫困程度较深、贫困人数较多、脱贫任务较重。为此,中央高度重视,充分发挥社会主义制度的优越性,充分调配发达地区和中央部委的资源,举全国之力支援西藏、建设西藏,其目的就是要让西藏能够真正做到脱真贫、真脱贫。习近平总书记强调,全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族地区脱贫这块硬骨头,确保各族群众如期实现全面小康。地处偏远高寒地区的隆子县玉麦乡,尽管一乡只有一村,一村只有9户32人,从规模来看已小到不能再小,但能够引起总书记的重视,这足以表明我们党坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。正如习近平总书记在回信中所指出的:“十九大刚刚召开,党将带领各族群众创造更加美好的生活。我相信,在大家的共同努力下,玉麦这个曾经的三人乡,一定能建成幸福、美丽的小康乡,乡亲们的日子也一定会越过越红火!”

习近平总书记回信表明了中国共产党坚决维护国家主权和领土完整的决心和信心。习近平总书记指出,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人民的坚决反对。西藏经济社会发展既面临着各族群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的人民内部主要矛盾,同时还面临着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的斗争的敌我特殊矛盾。以达赖集团为代表的分裂势力破坏发展稳定、图谋“西藏独立”的野心从未改变,对西藏的分裂破坏活动从未停止,对维护我国主权和领土完整构成了极大威胁。经过民主改革,特别是改革开放和党的十八大以来的不懈努力,西藏经济社会发生了历史性巨变,人民生产生活水平得到了显著提升,各族群众对以达赖集团为代表的分裂势力的本质有了更清晰的认识,对“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的道理更加明白,广大人民群众在坚决反对民族分裂,坚决维护祖国统一方面发挥了至关重要的作用。卓嘎和央宗姐妹父女两代爱国守边的行为正是对习近平总书记“祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好”要求的积极响应,她们的精神必将“带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,国家主权和领土完整也因此而必将得到更好地维护。

习近平总书记回信体现了中国共产党坚持和发扬艰苦奋斗精神的优良作风。习近平总书记强调,能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。我们共产党人一定要保持高度的政治警觉,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风。党的十九大报告指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党团结带领各族人民历经千难万险,付出了巨大牺牲,克服了重重困难,创造了多个奇迹。习近平总书记指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。“海拔3600多米、每年大雪封山半年的边境高原”,如此艰苦和恶劣的自然环境,并没有阻碍卓嘎、央宗“父女两代人几十年如一日、默默守护着祖国的领土”的守边爱国行为。她们用实际行动进一步诠释和丰富了以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”“两路精神”。这种精神让任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的错误思想和行为都显得羞涩,这种精神必将把党的事业不断推向前进。故而,她们的行为无不令总书记和广大干部群众钦佩和感动。

习近平总书记回信展现了中国共产党浓浓的家国情怀。家国情怀作为中国优秀传统文化的重要组成部分,是个体对价值共同体的一种高度认同和促使价值共同体持续发展的思想和理念,体现了在特定历史时期一个人对自己国家和人民的深情大爱,对国家和民族的一种强烈认同感和归属感、责任感和使命感。“修身、齐家、治国、平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”等集中体现了先辈们的家国情怀,孕育了中华儿女强烈的忧患意识、积极的入世态度、忘我的济世情怀。在这种精神的引领下,经过无数中华儿女舍小家顾大家,舍小爱成大爱,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,我们终于迎来了比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的伟大时代。卓嘎和央宗姐妹父女两代长期以来形成的“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的朴素认识,是以她们为代表的边境地区广大群众和官兵们身上所具有的十分真挚的家国情怀,这种情怀正是对习近平总书记所强调的“家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家”“国家好,民族好,大家才会好”“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安”等重要思想的具体实践。正是因为有千千万万个像卓嘎和央宗姐妹父女两代、三代、数代这些家庭的存在,我们的家国情怀才得以传承,国家发展、民族进步、社会和谐的基石也才更加牢固。

总之,习近平总书记给卓嘎和央宗姐妹的回信,情真意切,意蕴深厚。在深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想、切实抓好习近平总书记为西藏明确的发展稳定生态三件大事、努力谱写好中国梦西藏篇章的伟大实践中,习近平总书记给卓嘎和央宗姐妹的回信精神,对结合西藏实际切实学懂、弄通、做实党的十九大精神具有极大的指导作用,对西藏长足发展和长治久安产生深远的影响。

(作者单位分别为西藏自治区党委党校科研部、西藏大学艺术学院)

 

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人