用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一部融入西藏文化之魂的纯净心灵之作 ——中国民族志纪录片学术展开幕式影片《凡尘净土》侧记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孔夏发布时间: 2017-11-11 15:23:46来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017年11月9日上午,第二届中国民族志纪录片学术展在清华大学举办。此次学术展,秉承“在视觉深描中看见历史,在纪实影像中典藏记忆”的宗旨,致力于搭建一个全国规模的民族志电影收藏、展示、研讨、学术交流平台。《凡尘净土》是其开幕式唯一放映影片。这部影片多次随中宣部、中央统战部、外交部、中国藏学研究中心等访问团出访时展映,还参加了诸多的国际国内电影节,被国际藏学专家、国外友人和电影节评委专家誉为是一部“融入藏文化之魂的纯净心灵之作”。

  纪录片《凡尘净土》真实记录了正在变化中的西藏社会形态以及当地民风民俗,呈现出最真实的西藏农区、农民生产生活状况,以及雅鲁藏布江沿岸延续了上千年的农耕文明,实现了人类学学术思想与纪实电影艺术手法的融会贯通。

  真实再现平凡生活

  “真实电影”的有效介入,充满故事性和生动入微的细节的纪录,使我们从电影中获取深刻的真实感。视觉系纪录片《凡尘净土》平实、真诚,它以西藏自治区日喀则市逻玛村为背景,以当地的传统节日为节点,以该村女村主任及三户人家的日常为切入点,记录了从 2015 年春耕到 2016 年春天,生活在这里的人们的平凡生活。

  无论是开篇的春耕洒净仪式,“古突”之夜大年二十九的“驱鬼辟邪”,祈求丰收转田地的望果节,还是日常的家庭会议、村民会议,修缮村中小屋的讨论等等,都被镜头忠实地记录下来。贯穿整部影片的翔实记录,使得生活气息扑面而来。

  在春耕开始前的一个月,村主任邀请村中的三位长者用藏历天文历算推算春耕仪式的时间、地点,以及播撒第一粒种子的“罗布桑”,这个男孩要属相相合,生辰吉祥;在秋收前的一个月,三个村民小组要张罗村中的“望果节”文艺比赛,他们在山上,在邻村亲戚家,在地头,分别各自找到“据点”紧锣密鼓地排练演出,为了集体争得荣誉;在农田收割、打场,天气变化,雨之将至,他们将晒好的谷物搬至遮雨处,几人协作的场面形成一幅秋收图;农耕新年二十九,村民制作面食,并在其中放入白色石子,有幸吃到的人寓意“心洁如玉”,家族长辈告知晚辈,和睦才能兴家,没有安定团结,也就没有经济的发展;农耕新年初一,村民一家凌晨四点喝羌谷,寓意来年身体健康,天还未亮,仪式已然开始;农耕新年初三,全村集体上山更换经幡,祈求来年风调雨顺,吉祥如意。影片到此,戛然而止,但平凡的生活依然在继续……

  多景别展现藏地风物

  《凡尘净土》是国内首部涉藏民族志纪录电影。景别的选用与具体内容相结合,展现出别样的藏地风物。

  在春耕前请藏医占卜吉日,挑选父母双全、属相适宜的青年播撒第一颗春耕种子,在机械化农具普遍应用的今天采用“二牛抬杠”的形式开犁……在藏族传统农耕文化中,一直都体现着对自然的敬仰和尊重。望果节,丰收在即,人们上山祈福,收敛地气,祈求丰收;在桑树上挂经幡哈达,通过煨桑仪式,期盼风调雨顺、五谷丰登;沐浴节来临,他们在河边,洗去风尘,褪去病灾。

  在展现这些画面时,近景、中景、远景、特写镜头影片中都有运用。西藏的蓝天白云也多次出镜,自然景观与人文环境的交相辉映,藏地风物以艺术的形式呈现在大荧幕上。

  体现浓厚人文关怀

  《凡尘净土》这部影片尊重和关注个体的生存价值、关怀人类的命运和前途,关注民众的现实生存状况、哀乐疾苦,精神欲求、思想感情,体现出浓厚的人文关怀。

  对个体生存价值的人文关怀。逻玛村,是一个仅有33户人家、78口人的小村庄,距离日喀则市只有13公里。校车驶入村庄,老师与家长会面后,叮嘱孩子:“要以考上内地西藏中学的学生为榜样,好好学习。”随之镜头切换,转入村民家中,一位长者叮嘱正在做作业的孙子:“做完假期四天的作业,之后做好预习,回学校向老师好好汇报。”入冬后,淳朴的妇女带着晒好的奶渣去看望刚生完小孩的友人,寄以祝福的话语也是“希望你们家小孩都能考上内地西藏班”。修缮村中小屋这一情节中,对话中三次提及十世班禅强调知识的重要性。教育是提高人民思想道德素质和科学文化素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。重视教育,个体的生存价值才能得以更好地实现,民族才能有未来。

  对百姓生存现状、精神欲求的人文关怀。贷款和考取驾照成为当今西藏农村青年的流行趋势。三户老人的子女都买了笔记本电脑,安装了藏语驾驶理论学习软件,主人公扎西罗布说“有本事的人才会贷款”,用银行的金卡贷款买了车,请了寺庙密宗院的哥哥开光,却因为要去珠峰脚下的定日县打工而错过了考试的时间;妻子送别要去学驾照的丈夫时,镜头聚焦于妇女逐渐湿润的眼眶;两位开车的村民在路上偶遇话家常也离不开对驾照考试的一番谈论。这些场景,将普通民众对考取驾照的期盼以及对改善家庭生活现状的渴望跃然于屏幕上。(中国西藏网 文/孔夏)

(责编: 胡瑛 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人