用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

而今迈步从头越——记西藏油画学会成立

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李元梅发布时间: 2017-11-12 10:26:57来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 油画——一种人民大众喜闻乐见的艺术形式,在地处祖国西南边陲的西藏,青山绿水、高原风情、大美西藏、幸福西藏,随处都有施展发挥这一艺术形式的极好题材。西藏油画经历了半个多世纪的发展,长期以来存在着没有油画学会的空白,历时两年的筹备申报,11月11日,西藏油画学会成立大会在拉萨成功举办。

  

图为西藏油画学会成立大会现场

  

图为西藏油画学会揭牌仪式

  西藏油画学会的成立,在西藏艺术史上是一次具有里程碑意义的事件,搭建起了西藏油画界艺术交流和凝聚人心的平台,将为西藏画家创造更多与国内国际艺术界交流对话的机遇,将使西藏油画在新时代走出国门、走向世界。

  

图为韩书力在大会上致辞

  西藏美术家协会主席韩书力表示,油画作为绘画艺术的重要组成部分,是传递信息、表达思想情感的形象语言,是精神文化依存的载体。西藏油画家曾经历了改革开放初期面对西方文化艺术的冲击所产生的那些兴奋、震荡与困惑,和急于摆脱封闭状态下所有弊端的艺术探索冲动与焦躁情绪,以及长期挥之不去的浮躁心态。随着改革开放前进的步伐,经过社会各方面的调整和大家共同的努力,在本世纪已逐渐趋于平静与理性。画家们以积极而踏实的心态和广阔的视野,在对西方的各类艺术现象和中国传统艺术的学习与当代西藏的现实生活都有一定研究和认识的基础上,确立了自主发展的艺术方向,在各自认定的艺术道路上努力进行自己的艺术追求。一些画家逐渐形成了鲜明的艺术特色,建立了个人的艺术风格。

  韩书力说,西藏油画学会的成立是西藏美术事业发展的重要成果,也是西藏油画家的一大喜事。当选的西藏油画学会主席团成员由西藏很有实力和影响的油画家组成,理事和会员由一批热心油画创作、颇具潜力的中青年油画家组成。学会具有很大的凝聚力和向心力,这让我们对学会未来的工作充满了信心和期待。

  

图为扎西达娃在大会上致辞

  西藏文联主席扎西达娃表示,西藏和平解放以来,西藏油画紧跟时代发展步伐,紧贴各族人民对美好幸福生活的向往,走过了民主改革、社会主义革命、社会主义建设和改革开放,进入了社会主义新时代,产生了《我们是大地的主人》《西藏组画》《格桑花开的时候》《八廓街》《金瓶掣签》《江孜抗英》等一批具有时代特色、西藏特点的优秀油画作品,涌现出诸有韬、陈丹青、裴庄欣、于小冬等一批在区内外,乃至国内外较有影响力的画家,次仁多吉、马阿布、张鹰、格桑次仁、阿旺扎巴、次旺扎西等一批西藏本土油画工作者逐步成长,一支以藏族为主体的各族艺术家组成的油画队伍已经形成。

  扎西达娃说,近年来,西藏油画学会筹委会先后举办了两届“雪域情——西藏油画作品展”等文艺活动,为西藏油画学会的成立奠定了坚实的基础。西藏油画学会的成立为西藏文联增添了新的力量,也为文艺事业发展带来了新的活力。西藏油画学会的成立,不仅为西藏从事油画的广大美术工作者和美术爱好者提供了一个相互学习、相互交流、共同提高的舞台,也将进一步丰富西藏各族群众的精神文化生活,必将对加强西藏油画队伍建设、促进文艺繁荣发展起到积极的推动作用。

  扎西达娃说,“为学之实,固在践履”,衷心希望油画学会团结带领广大油画工作者和油画爱好者深入生活、扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,努力创作出一批“飘糌粑香、冒酥油味、展高原美”、群众喜闻乐见、反映群众心声和时代变化的文艺作品,满足人民日益增长的美好生活需要,努力推动西藏文化发展大繁荣。

  

图为格桑次仁在大会上致辞

  新当选为西藏油画学会主席的格桑次仁表示,上世纪五十年代国内著名画家董希文的《春到拉萨》《千年的土地翻了身》等作品,开启了国内西藏题材油画作品的开端。经过半个多世纪的发展,西藏油画从无到有,西藏油画创作队伍不断成长壮大,如今约有100余人的油画创作者和爱好者,一批年轻的油画家在成长,一批有影响的以藏族为主的西藏油画家的作品不断在国内外的展览中亮相。成立油画学会是西藏油画界盼望已久的心愿,学会的成立将积极推动西藏油画的创作与研究,在展览交流平台上激发油画家的创作热情。

  格桑次仁说:“本次会员代表大会选任我为西藏油画学会第一届主席团主席,我十分感谢各位会员对我的信任和支持。西藏油画学会第一届主席团的产生,是西藏油画事业的一个新开端,也是我们面临的一个新起点和新征程,学会是党和政府联系广大油画艺术家的桥梁和纽带,我深感展望学会的未来,任重道远,责任重大。”

  

图为丹增朗杰在大会上讲话

  新当选为西藏油画学会副主席的丹增朗杰向大家介绍了西藏油画学会筹建情况,他说,两届“雪域情——西藏油画作品展”共有近百位画家参展,展出159幅作品,在西藏已形成较大的油画工作者队伍,这也是西藏油画学会成立的基础。油画学会将带领广大油画工作者树立文化自信,积极深入生活,潜心创作出更多反映西藏人民精神面貌、风土人情、幸福西藏、大美西藏的佳作。

  

图为西藏油画学会成立大会现场

  据悉,西藏油画学会名誉主席为韩书力、陈丹青,学术顾问为诸有韬、孙建平、余友心、王小杰、于小冬、高应欣、计美赤烈、裴庄欣、李新建、蔡文杰。

  西藏油画学会第一届主席为格桑次仁,副主席为次仁多吉、阿布、张鹰、丹增朗杰、扎西次仁、西热坚参、次旺扎西、阿旺扎巴,秘书长为才让当知、索曼尼。(中国西藏网 图、文/李元梅)

(责编: 胡瑛 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人