用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017中华环保世纪行西藏行之鲁朗篇

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 噶哇扎西发布时间: 2017-11-12 14:19:16来源: 中国西藏网

  图为从色季拉山垭口观南迦巴瓦峰。

  中国西藏网讯 从林芝市出发,翻过色季拉山,我们又见到了辉煌的南迦巴瓦峰,所有山峰都一览无余地展现在我们面前。从色季拉山垭口向东望去,可以看到茂密的、黑压压的松树林。我们都知道,这就是著名的鲁南林海了。汽车沿着蜿蜒的盘山公路下山,林海越来越茂密,两侧由高往低分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,现在能够保持如此原生态森林的地方也不多见了。  

  图为鲁南林海。  

  图为鲁朗小镇入口。

  1111日,2017中华环保世纪行西藏行第二组前往鲁朗进行环保考察,并将继续前往波密和昌都。鲁朗镇位于西藏自治区林芝市巴宜区八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。在山谷两侧的森林映衬下,山谷的底部是厚厚的、绿油油的高山草甸,中间缓缓流淌着清澈的小溪,草甸上颇具藏区林区特色的木篱笆、木板屋和木头桥,农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。  

  图为鲁朗民居。  

  图为鲁朗小镇一角。

  环保行一行在鲁朗镇午餐并稍作休息。当地的干部,向环保行第二组组长李文汉介绍了鲁朗这几年在环保工作上的努力和打造鲁朗国际旅游小镇项目的相关情况。鲁朗国际旅游小镇是广东省援建的重点旅游开发项目。2011年,广东省和西藏自治区共同把“鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目,提出要打造凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇。20123月,鲁朗国际旅游小镇项目正式启动并奠基;2013年鲁朗国际旅游小镇进入全面建设阶段;2014年底完成所有主体工程;2015年底全面竣工,2016年鲁朗国际旅游小镇开放。鲁朗国际旅游小镇的建设,一是改变小镇原有建设无规划、无风格、低端设计的建筑格局;二是整治和提升周边村庄村容村貌,提升家庭旅馆的品质和服务质量;三是有效地整合林芝县及周边主要的旅游资源,大幅度提升旅游接待条件,扩展旅游产业的辐射和带动效应,从而为林芝县转变经济发展方式、实现可持续发展打造一个很好的载体,林芝县的经济社会发展将走上一条生态绿色之路。李文汉组长对该项目具有的绿色环保理念表示肯定,并希望使鲁朗国际旅游小镇的发展和改善当地老百姓的生活和环保理念结合起来。  

  图为鲁朗镇自来水厂。  

  图为鲁朗污水处理厂。

  午餐后,环保行一行考察了小镇的自来水厂、垃圾处理厂和污水处理厂。因为规划科学全面,鲁朗国际旅游小镇的这几处设施都相对更加的专业和完善。最值得肯定的是,连这些市政建筑小镇的整体设计规划都予以了考虑,将其设计成了与整个小镇协调一致的优雅藏式风格。李文汉组长幽默地说,如果不看门上的牌子,还真看不出是污水处理厂,会以为是个藏式宾馆。 

  图为扎西岗村远眺。  

  图为环保行一行和当地村民座谈。

  接着环保行一行还前往扎西岗村和村民进行了交流。扎西岗村全村现有68312人,全村经济以旅游服务业为主,农牧业为辅,2016年全村经济总收入1124.64万元,村集体经济收入116万元,人均纯收入2万多元,先后获得全国“精神文明村”、西藏自治区“小康建设示范村”、“旅游富民先进集体”等荣誉。扎西岗村党支部也加强了环保理念的普及,目前该村的村民使用木柴燃料只能捡拾掉落的树枝,并注意旅游垃圾的回收和对草场森林的保护。在鲁朗优美的自然人文风光和老百姓朴实善良的吸引下,游客们源源不断地到来。扎西岗村有的村民家一年的旅游收入能达到30-40万元。环保行李文汉组长听到这些情况,很是欣慰,并对该村在环保和旅游经济发展上提出了要求和希望,他说:“青山绿水也是金山银山,在你们这里体现得最好!”  

  图为鲁朗小镇街景。  

  图为鲁朗国家旅游小镇酒店。  

  图为环保行一行在自来水厂考察。  

  图为鲁朗垃圾压缩转运站。

  图为鲁朗村民在等候广州中山大学医院医疗队诊疗。

  (中国西藏网 文、图/噶哇扎西)

(责编: 胡瑛 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人