用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一个半农半牧村的美丽蜕变

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 麦正伟 潘璐 史金茹发布时间: 2017-11-13 10:58:18来源: 中国西藏新闻网

在朗县偏远的嘎贡沟里,曾经有这样一个地方——一个由12户人家组成的远离县城的山顶小村落。

在这里,人们世世代代日出而作、日落而息,一切都显得那么原始,而这一切都是因为这个小村落地处偏僻、交通不便、信息闭塞、远离城镇,这就是十几年前的朗县洞嘎镇堆村。

“在2003年以前,我们全都住在山上,种植的粮食因为下山的道路不方便,全靠牲畜驮到山脚下才能卖掉。”堆村村民帕律回忆道:“因为路的原因,我们每次买生活用品也要花上2天的时间步行到县里去买,花一天下山,再花一天上山,日子过得很是艰辛和困难。”

“2001年,国家开始试点并实施易地扶贫搬迁政策,朗县政府积极响应党中央、自治区和林芝市的号召,开始在县里选村试点,堆村由于地处偏僻,被朗县选为第一批需要整村搬迁的村子之一,并于2003年完成了搬迁工作。”村民卓玛次仁告诉记者。

“你们看看,现在村民的房子多好多漂亮啊!这都是政府盖的,宽敞、明亮,我们过去想都不敢想会住上这么好的房子。”帕律说:“其实,刚从山上搬下来的时候,没有耕地,大家都很担心今后的日子会越过越穷。后来,在县委、县政府和乡里的帮助下,村民不仅有了耕地,还有了经济林木,收入一年比一年高,生活一年比一年好。”

“近几年来,以习近平同志为核心的党中央始终关注农村和贫困地区的发展,自治区党委、政府,林芝市委、市政府高度重视农村和脱贫攻坚、易地搬迁工作,确保群众搬得出、留得住、富得起。”帕律高兴地对记者介绍道:“现在,堆村已经发生了翻天覆地的变化,目前全村已有25户115人,收入也从过去的一年一户收入约1万元变成了如今的年人均纯收入7114.7元。驻村工作队还主动为我们寻求产业发展和拓宽脱贫增收道路,去年为村里建了一座花卉温棚,现已投入使用,收入的全部将用于帮扶贫困户,等以后技术完善了就移交给村里。”

“搬迁的堆村由于位于306省道旁,交通便利,使得村民的思想发生了很大变化。”驻村工作队队长央珍笑呵呵告诉我们:“过去,堆村村民的主要收入来源普遍靠挖虫草、放牧和种植,很少有人想要去到外面闯一闯。现在,交通方便了,大家的思维也跟着活跃了起来,纷纷开商店、跑运输,想尽办法致富,已不再像过去那样什么都等着、靠着政府了。这就是堆村这半农半牧村整村搬迁后的美丽蜕变。”

据了解,2016年至2017年朗县共有易地搬迁户105户405人,其中,2016年计划实施51户218人,2017年计划实施54户187人,总投资4325.16万元,分集中搬迁安置和插花式搬迁(散户)安置。今年,已完成搬迁入住32户115人,完成投资4502万元,完成投资率达95%。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人