用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【拉萨故事】一碗凉粉 改变两姐妹生活

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卓嘎拥宗发布时间: 2017-11-14 09:22:41来源: 西藏商报

“老板,这里再要一碗凉粉!”“好,马上!”虽然早上十点半的鲁固六巷里寒气未退,街上的行人还不是很多,但有11年店史的彭觉凉粉店里却已经坐满了客人,老板松觉正在忙碌着。“彭觉凉粉”与其他凉粉不一样,不是丝条状的,也不是块状的,而是糊状的,人们亲切地称为“担担凉粉”(糊凉粉)。也正是因为凉粉的特别口感,“彭觉凉粉店”深得市民和游客喜爱。

  吃了会上瘾的凉粉 一天不吃一次就不舒服

八廓街,有着悠久的历史,一座座古老的藏式建筑述说着拉萨的往事。不管是游客还是本地人,都喜欢到八廓街头走一走、转一转。或许在逛的时候,就会发现不一样的景,不一样的美味。彭觉凉粉店就是如此。走进店里,客人很多,每个人面前都放着凉粉以及吃完了的空碗,有的不止一个。

市民央宗和朋友正在吃凉粉,央宗告诉记者,自己喜欢上彭觉凉粉是闺蜜介绍的,吃了第一口之后就喜欢上了这个味道,欲罢不能。“我特别喜欢吃这家店的凉粉,但是因为离家有点远,没有办法经常过来吃。但只要到这附近,我就会来吃,今天还带了朋友一起过来品尝。”央宗笑着说。

在一旁吃凉粉的达珍说:“这家店的凉粉在拉萨特别有名,在路上经常会碰到问路的人。我在这家店里已经吃了7年多的凉粉,有时一下子会吃三碗。好吃到上瘾,一天不吃一次,就觉得不舒服。”

又香又辣、热腾腾的糊凉粉,配上彭觉凉粉店里特有的土豆和酸梅汤,绝对是一份意外惊喜。

  来拉萨打工讨生活 一碗凉粉改变姐妹俩命运

来自日喀则的彭觉是“彭觉凉粉店”的老板,11年前她还是一个懵懂的小女孩,在拉萨打工讨生活。在一家凉粉店里打工时,彭觉学到了做凉粉的技巧。打工的生活她厌倦了,想自己开店当个小老板,并且想做一种与众不同的凉粉。

2006年9月,彭觉终于如愿以偿,和妹妹松觉一起开了这家凉粉店。经营过程中,她发现很多客人都喜欢吃热凉粉。于是,彭觉就想到了改变凉粉的口感,“既然大家这么喜欢吃热的凉粉,为什么刚开始就不做热的凉粉,还要冷却呢?所以,我尝试着做了一份没有冷却的糊凉粉,自己吃了几口,感觉味道很特别,挺好吃的。”彭觉笑着说。

第一次尝试得到了顾客们的好评,彭觉心里非常开心。“凉粉最关键的是豆粉的质量和辣椒的味道。我店里的凉粉出名,也是因为这两样。”彭觉说。

从农村来到城市打拼,更多的是想改变命运。只是彭觉和松觉没有想到的是,她们的生活会因一碗凉粉而改变。现在的她们不仅是家里的顶梁柱,也是村里人的榜样。

“人总是要往前看,不能只满足于现状。我现在想把‘彭觉凉粉’做大,想让分店在拉萨遍地开花,等明年孩子稍微大点后,便着手干。”彭觉坚定地说。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人