用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纪录片《中华水塔》获第23届中国纪录片学术盛典两项殊荣

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 汪晓青发布时间: 2017-11-14 11:02:34来源: 新华网

在近日举行的第23届中国纪录片学术颁奖盛典上,青海本土纪录片《中华水塔》斩获年度十佳作品奖项,摄影师陈煜、铁勇、陈阳获年度最佳摄影奖。


《中华水塔》荣获年度十佳作品,导演陈有钧(左三)上台领奖


中华水塔纪录片封面


颁奖盛典现场

纪录片《中华水塔》由三江源国家公园管理局出品,青海省影视家协会选送,青海云际漫步文化传播有限公司摄制,该片集中反映了党的十八大以来,青海省全面推进生态文明建设取得的新成果,生动再现了青海省以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求的具体实践和“多途径、多渠道看江源”的宣传思路,客观展示了青海省在筑牢国家生态安全屏障,推进三江源生态保护工程和三江源国家公园建设中取得的显著成效,彰显了青海各族儿女“确保一江清水向东流”的坚定信心和决心。


青海省生态保护和建设办公室代表崔万新与摄制组代表一同授奖


《中华水塔》摄影陈煜上台领奖

纪录片《中华水塔》由青海省摄影家陈有钧编导,作家李皓撰稿,以广阔的视角、抒情的笔法、精美的画面,将三江源地区的山川地貌、民俗风情、文化理念、生物多样性等自然生态元素融合呈现,是了解大美三江源的重要窗口。

“影片综合反应了三江源生态面貌,摄影团队历时两年六个月,行程8万多公路,运用航拍、水下摄影、延时摄影等多种拍摄技巧,以磅礴大气的声画影像,成功展现三江源恢弘的文明图景。”评委团对《中华水塔》给予高度的评价。

英国雄师电视公司导演比尔、洛克与摄制组成员陈煜了解三江源的拍摄经历,对三江源题材影片具有浓厚的兴趣


好莱坞导演克里斯蒂里比与云际漫步团队合影

好莱坞著名导演克里斯蒂里比也对该片的制作团队给予高度赞扬:“我曾拍摄过关于青海唐卡艺术题材的影片,青海是一个我很熟悉的地方,能结识到你们这样敬业的团队,我十分高兴,希望能在国际纪录片的舞台上看到你们更多作品” 。

“中国纪录片学术盛典”是中国纪录片界规格最高的专业奖项评选活动,是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动。在颁奖盛典现场,揭晓了第23届中国电视纪录片单项、栏目、短片、长片、系列片5大类共28个奖项,与该片同时获奖的影片还有《航拍中国》、《自然的力量》、《你所不知道的中国-第三季》、《一带一路》、《东京审判》、《幸存者-见证南京1937》、《大国根基》等一系列被大众所熟悉的纪录片作品。

据悉,该纪录片近期在青海电视台等省内外媒体和网络平台陆续播出。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人