用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

春风化雨润民心——甘南州临潭县改善民生工作纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张成芳 张彩霞发布时间: 2017-11-14 16:08:35来源: 甘南日报

棚户区改造、低保标准提高、医疗保险完善、生态文明小康村建设、农牧民收入增加……如今,洮州群众分享到更多改革发展的红利。一项项落地开花的民生工程,提升了百姓幸福生活的指数。

五年来,临潭县基础设施更加完善、生活环境日渐优越、医疗教育更加便利。目前民生投入占县级财政支出的80%以上,累计实现城镇新增就业4048人,组织就业再就业培训及创业培训17704万人,多渠道组织劳务输出27.04万人次,创劳务收入35.52亿元。

群众过上了新生活

“前几年,年轻人都离开家去外面发展,这两年好多人又回来了,开办了农家乐。”冶力关镇关街村村民姚汉忠的一句话,道出了临潭县近几年乡村生活的巨变。

临潭县始终以“人的城市化”为导向,着力解决民生问题,让村民过上城里人的日子。

群众满意度得到提高

“我患有慢性病,以前总是去西安就诊,这两年在家门口的医院就能看了。现在,不管从环境、服务态度还是医疗水平,县上的医院都能满足需求。”谈及自己的就诊经历,城关镇郊口村马海清大爷满意地说。

“多亏了新农合,让我们家走出了困境。”临潭县新城镇张尕梅曾经因病花去5万多元,新农合政策解了她的燃眉之急。

临潭县全面实施城乡居民最低生活保障制度,城镇职工基本医疗、基本养老、失业、工伤和生育保险覆盖面不断扩大,保障水平不断提高。新型农村合作医疗制度全覆盖,城镇居民基本医疗保险制度全面推行,社会救助体系逐步完善。新建、改扩建学校64所,全县学前教育园所达46个。学前教育三年毛入园率提高到70.4%,九年义务教育巩固率达到91%以上,高中毛入学率达到82%以上,中小学现代远程教育实现全覆盖。新建、改扩建县级医院3所、乡镇卫生院16所、村级卫生室115所。建成乡镇综合文化站16个、农牧民书屋141个,“三馆一站”免费开放,广播电视“户户通”、“村村通”工程覆盖率达到100%。

群众精神生活极大丰富

临潭县把发展公共文化事业作为衡量群众幸福指数的重要标尺。不仅加强文化基础设施等硬件配套建设,还加大传统文化等精神文明阵地建设。全县141个行政村建设了文化广场、村级文化活动室和乡村大舞台,并配套建起了131家农牧民书屋。同时,通过文化墙等农村精神文明阵地,植入社会主义核心价值观、孝道文化、村规民约等内容,使精神文明浸透在群众日常生活中。

“以前这里堆满了柴草、建筑垃圾、粪堆,没有路灯。”王恒安老人指着门前的广场说,现在,这里已经变成了广场,群众茶余饭后散步、读书看报、跳广场舞都有了地方。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人