用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

泸州对口帮扶,然央村换新貌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 10:41:44来源: 四川日报


然央村旧貌换新颜,村民喜上眉梢。何海洋 摄


援藏干部和当地群众一起讨论新村建设方案,充分听取当地群众的意见。何海洋 摄


在对口帮扶下,然央村种植的大棚辣椒丰收了。何海洋 摄

11月初,稻城县巨龙乡然央村,泸州市纳溪区驻村的援藏干部正在仔细测量通村石板路的宽度,“我们力争在大雪封山前把路铺好。”驻村第一书记张芥玮说。

然央村位于稻城县东南部,距县城约50公里,是一个典型的传统藏族村落,全村有33户186人。

传统的石头藏房依山而建,巨龙河从村边流过,适宜耕种,又处于稻城亚丁旅游环线之上,旅游区位优势明显。

2016年9月,泸州市第四批援助稻城工作组选定然央村开展对口扶贫帮扶,多方筹措资金300多万元,铺设入户道路、改善村民居住环境、建设旅游设施和风貌打造、推广大棚蔬菜种植和家畜圈养。经过一年建设,泥泞的土路变为平整的石板路,藏寨路边房前种起了鲜花……然央村旧貌换新颜,呈现出崭新的藏家田园风光。目前,然央村正按照当地政府全域旅游带动全面发展的要求,“村寨提升围绕旅游建、产业围绕旅游串”的开发思路,继续坚持走绿色发展之路。

援建工作人员不光在基础设施建设上下功夫,还对村民进行电商技能培训,帮助他们搭建电商平台,传授专业知识,做好传帮带、培养造就一支“带不走的建设和管理专业人才队伍”,让当地群众不仅住上好房子,还要过上好日子。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人