用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

香格里拉市:野果变“金果” 小树莓孕育大产业

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王蔚 杜海燕发布时间: 2017-11-15 16:32:06来源: 香格里拉市人民政府网

“树莓种植周期短、见效快,有政策扶持,这么一个不起眼的小东西能在香格里拉落地,带动家乡人民脱贫增收,我们心里也很高兴。”拖枝坝树莓产业园创建人张文云向记者说到。

走进香格里拉市三坝乡安南村拖枝坝的树莓种植基地,一株株绿色的树莓缀满鲜红的果实,植株目测70-80厘米高,长势喜人。三五成群的阿妈正挎着特制的小框在采摘成熟的红树莓,田间地头好热闹。

1998年,我国对树莓产业立项,并纳入“948”计划。2016年3月,香格里拉市与中国树莓产业发展联盟及运营企业在香格里拉市举行战略合作签约仪式,正式启动树莓产业发展计划,形成集树莓培育繁殖、种植推广、深加工、产品销售、储运物流为一体的全产业链,打造“香格里拉”品牌树莓产业。

“我们的树莓现在是有鲜果、速冻并与一线城市搭建销售平台、饮料加工三个市场,可谓‘三驾马车并行’,在保险难、运输难的情况下,极大降低市场风险。虽然,基地发展的时间还不长,但是我们有信心在不远的将来通过机械化作业,科学和规范化管理,带动更多的群众致富增收,积极走好‘公司+科研+基地+政府+农户+市场’的发展路子,在全国成为较大的集中性树莓基地,踏上政府的项目平台和产业平台,实现企业盈利,农户增收,把拖枝坝打造成项目示范基地。”张文云指着一枝挂满果实的树莓向记者介绍到。

三坝乡海拔在2800-3500米,境内峰峦重叠,岗陵起伏延展,在此进行规模化种植,以野生资源保护和人工种植并重的方式,发挥产业化龙头企业的作用,通过高产示范基地和种植原产地保护区示范带动,促进和提升树莓产业化经营水平,从而使山中野果变成了农民致富的“金果”。

“我今年74岁了,能在家门口做这样一份轻松的工作,每天还有100块钱的酬劳,真的太好了。”正在采摘树莓的阿四妹奶奶告诉记者,大多数年轻人都选择了外出打工,村里年龄比较大的农户,平时就在家门口的基地里打工,日子是越过越好了。

“我们村流转了600多亩的土地给公司,每亩450元,以前拖枝坝百分之五十以上的土地是荒废的,公司以拓荒的精神把这里开辟出今天这个模式。自从租地以后,每户平均增收了2000元以上,加上劳务收入达到了7000元以上,走上了脱贫致富好路子。”安南村委会原副主任陈立新介绍到。2016年,张文云在三坝乡安南村建立第一个规模化产业试点,以450元每亩的价格从老百姓手中流转土地500亩,租期为8年,群众光务工一项每户增收3800元,充分满足当地群众提出的以地租和务工来实现致富脱贫的意愿。

为了让“小莓果”孕育出大产业,香格里拉净生源生物科技有限公司还把树莓产业和园区建设、美丽乡村建设相结合,着力打造集种植、加工、生态、休闲、旅游观光为一体化的山地生态产业示范园区。

放眼一整片山坡上长势喜人的树莓,香格里拉净生源生物科技有限公司董事长张文云说:“我们公司的宗旨是‘企业盈利、农户增收、持续发展’,我们的树莓在今年三月份种植,现在就可摘果了,见效很快的,树莓产量预计在30吨左右,老百姓平均每户收入可以达到7000元以上。我们的鲜果在香格里拉、大理、丽江和昆明四个城市的同城网点上销售,冻果销往北京和上海。明年,我们将加大三倍以上的投入,把基地打造成标准、规范、高产值的产业示范园,明年的产量预计在180吨至210吨之间,农户的增收将突破每户一万元。树莓有一个优势就是海拔越高、品质越好,种植一次可以循环收益20年以上,但是树莓种植程序繁杂,劳动力投入成本大。结合当下精准扶贫的大趋势,现在在地里劳作的员工基本上都是精准扶贫户。我们最终的目标是要生产出属于我们香格里拉自己的品牌产品。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人