「一个都不少」大医精诚 情暖高原 健康是给藏胞最好的礼物

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-11-16 09:32:01来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 党的十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”;“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。” 

  图为在三〇二医院麻醉手术室为包虫病患者手术中。

  “为了人民健康事业,我们一直在路上。”解放军第三〇二医院院长姬军生这样说,“三〇二医院深入贯彻落实党中央、习主席关于‘精准扶贫、精准脱贫’的战略决策,坚持把‘健康扶贫’作为落实‘精准扶贫’战略、践行为民服务宗旨的具体抓手,积极响应中华慈善总会发起的‘藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动’倡议,集中优势学科力量、聚焦包虫病方向,在对口支援西部贫困地区特别是西藏和四省藏区贫困家庭包虫病患者救治方面做了大量工作,宣扬了党的民族政策,巩固了民族团结和军民鱼水情,促进了藏区社会稳定,赢得了藏族群众的赞誉。”

  点准扶贫穴位,落实脱贫攻坚行动

  党中央、习近平总书记将实施健康扶贫工程列为打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,要求采取更加精准有力的超常举措,确保打赢健康扶贫攻坚战,努力防止因病致贫返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  图为三〇二医院超声科医生在为藏区群众普查。

  包虫病,是在我国西部农牧区一种被国家认定为严重危害人民身体健康和生命安全、制约经济社会发展的重大传染病。它是由于牧区卫生条件较差、牧民长期接触牲畜感染的人畜共患寄生虫病,是导致西部农牧区特别是高原地区牧民因病致贫、因病返贫的主要因素之一。从2010年11月至今,解放军第三〇二医院积极落实党中央、中央军委和习近平主席决策部署,结合医院特点,选择将藏区包虫病防治作为健康扶贫、帮助藏区的主要疾病,点准了扶贫的穴位,收到了很好的成效。姬军生介绍,2015年11月中华慈善总会发起“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,旨在帮助因病致贫、因病返贫的包虫病患者恢复健康,走上脱贫致富之路。三〇二医院作为全国最大、全军唯一的传染病、肝病专科医院,成为国内首家参与该项救助行动的爱心医院。

  六个“第一”,防治、培训、宣教一个都不少

  不忘初心,服务藏区,持之以恒,从不懈怠,让藏族同胞感受到党、政府和子弟兵的真诚大爱。三〇二医院做到了六个“第一”。

  它是全国第一个承担藏区包虫病患者大批量防治任务的医院,先后共派出6批次、52名专家医疗队远赴西藏自治区日喀则市萨嘎县、昂仁县、山南市措美县、林芝市工布江达县和青海省玉树藏族自治州称多县等青藏高原腹地,特别是几乎走遍西藏各地区,筛查藏族群众7100多人次,确诊460例。尤其在今年7月赴西藏参加为期15天救助行动的西线医疗队深入拉萨西北方向700多公里、平均海拔近5000米的藏北高原那曲地区尼玛县,从拉萨出发到目的地,需要沿着泥泞不堪的高原山路来回走两天。在今后的计划里,姬军生介绍,“中华慈善总会将组织我院和其他医疗队,把西藏自治区所有的县域全部普查一遍。”

  图为西藏尼玛县政府为援藏医疗专家送锦旗

  针对包虫病易传染、囊壁薄、复发率高这一难题,三〇二医院专家团队采取难度最大、康复效果最好的整体剥离手法,对疑难复杂包虫外囊进行精准切除,包括在拉萨开展的7名疑难手术病例,截至目前,已为从藏区来北京的19个批次的124名患者进行治疗,为99名疑难重症患者实施手术,成功率达到100%,包虫病复发率大幅下降,三〇二医院开展的手术目前尚无一例复发。

  它是军队第一个承担全军藏区包虫病救治“样板工程”创建任务的医院。作为全国第一个与西藏自治区建立包虫病技术帮扶关系的医院,手把手、面对面帮扶西藏自治区第二人民医院。

  它是军队第一个牵头举办全军藏区包虫病筛查诊断与治疗技能培训班的医院,为24家军地医院培养业务骨干;作为全国第一个牵头举办西藏自治区包虫病外科规范化诊疗技术培训班的医院,为来自藏区及驻藏军警部队14家医院的业务骨干进行了规范化培训。

  该院肝胆外科二中心一科副主任朱震宇说:“我们医疗队既是战斗队,也是宣传队,走一路,宣传一路,普及一路。”医疗队发挥教学优势,经常组织健康宣教,增强藏区干部群众防病治病意识,或专门组织当地卫生机构领导进行政策宣传,或在为藏胞体检过程中进行防治知识宣教,或在学校进行集中科普教育,医疗队走到哪里,就把健康知识传播到哪里。

  关怀无微不至,给藏族同胞最好的礼物

  军队医务工作者对藏族同胞的爱是真挚的,每次患者来京期间的衣食住行,医院都会作出周密细致的安排,有专车接送,有藏族食谱,有爱心礼物,有参观游览,有亲切关怀。护士吴尧介绍说,针对来自藏区的患者,医务人员准备特殊的病号服,根据藏族同胞的习俗定制营养餐,制作了精美的汉藏两种文字的防治包虫病知识的张贴画。而让护士长白瑛感到幸福的是,她几乎手把手看护的患者小闹布每天都会用独特的方式和她打招呼:鼓起腮帮子,挤挤眼睛,顶顶对方的额头,然后紧紧地搂着对方。她说,他就像我的孩子一样。

  图为三〇二医院医务人员为患者制作藏族特色小吃,迎接藏历新年

  医疗队每到一地,都深入特困户家庭送医送药送生活物资,有时院领导和专家还自己掏腰包捐款。今年7月9日,在医疗队第六次上高原普查包虫病时,带队的三〇二医院副院长葛承法趁人没注意时,“偷偷”从口袋里拿出了几百元现金塞进五保户德庆旺姆老人手中。

  一条洁白的哈达,一句“门巴,突及其,扎西德勒!”(藏语意为:谢谢大夫!吉祥如意!)是让医务人员最大的收获。每每看到重获健康的藏区包虫病患者摆脱了疾病的痛苦,医护人员都会感到由衷的喜悦,他们认为,健康是给藏族同胞最好的礼物。

  姬军生院长坚定地表示:“在国家卫计委和军委后勤保障部领导下,我院有决心、有信心、有能力,以更积极的姿态,更有力的措施,更务实的行动参与到健康扶贫工作中来,圆满完成国家和军委赋予的各项任务。”(中国西藏网文/王茜   图片由 三〇二医院提供 )

 

(责编: 王茜 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人