您有一张来自“金丝野牦牛”的邀请函

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央卓发布时间: 2017-11-23 14:54:48来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 据悉,耗时三年多时间拍摄完成的纪录片《金丝野牦牛》将于本周末在中央电视台纪录频道播出。

  1987年7月,根据当地藏族群众提供的线索,我国野生动物专家刘务林和美国野生动物专家乔治·夏勒在西藏自治区阿里地区发现了科学意义上的金丝野牦牛。


金丝野牦牛 来源:导演卡布微博

  对于绝大部分人来说,金丝野牦牛是一个完全陌生的物种,即便到过西藏,人们能看到它的几率也是微乎其微。西藏牦牛博物馆馆长吴雨初先生曾介绍,“金丝野牦牛的数量,全世界不到200头。”

  不仅数量少,金丝野牦牛的嗅觉也非常灵敏,能依靠风向收集气味以躲避人类,因此想在野外捕捉到它们的身影很难。

  金丝野牦牛的外形特征与其他色系的野牦牛并无太大差异,但是它全身上下金色的毛格外引人注目。猛烈的阳光打在它身上,浅金色层层过渡,富丽而威猛,像是自带光环一般,非常夺目。据说,金丝野牦牛也有脾气温顺的时候,如果运气好,也许有机会在雪山中看到它们“闲庭信步”的身影。


图为《牦牛走进北京——高原牦牛文化展》所展的金丝野牦牛头标本。

  2014年,分布在羌塘国家级自然保护区西藏日土县境内的金丝野牦牛被初步认定为野牦牛亚种。

  如今,西藏正成为野生动物栖息的乐园,据新华社消息,西藏已建成自然保护区61处,其中国家级自然保护区10处,面积达37万平方公里。近年来,西藏不断加大野生动物保护力度,西藏森林公安部门严厉打击盗猎野生动物的犯罪行为,采取了一系列保护措施,还对当地群众进行宣传,使得濒临灭绝的金丝野牦牛得到了有效保护,数量也逐年增多。

  据悉,导演卡布希望向世人近距离呈现金丝野牦牛,为进一步的科研提供研究资料,同时唤起人们对金丝野牦牛的保护意识。影片中,首次将金丝野牦牛安静生活的场景展现了出来。


该纪录片本周末将登陆央视 来源:导演卡布微博

  本周末,世界海拔最高处的最大型动物的独特魅力与生活实景将在《金丝野牦牛》中与观众见面。即便隔着屏幕,一定也能感受到金丝野牦牛这个高原物种的神奇力量。(中国西藏网 文、图/央卓)

(责编: 苏文彦 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人