用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

151名藏族孩子“安家”常州

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 魏佳文 史磊发布时间: 2017-11-27 13:14:05来源: 中国新闻网


常州西藏民族中学第八届汉藏家庭结对活动启动。 魏佳文 摄

“常爸常妈,真的爱你,感恩温暖时光;第二故乡,伴我成长,汉藏情深意长。”11月26日,伴随着《常爸常妈》的主题旋律,常州西藏民族中学第八届汉藏家庭结对活动启动仪式在金珠峰艺体馆温情上演。151名藏族七年级新生与151个常州家庭幸福结对,一群藏族孩子在常州又多了一个新家。

据悉,常州西藏民族中学“汉藏一家亲”结对活动至今已经走过八个年头。据常州西藏民族中学孙国平校长表示,八年的时间里,汉藏家庭结对活动完成了由尝试到成熟,由部分学生结对到每个学生结对,由单纯的一次结对活动到后续系列活动的转变。截至2016年,共有1138名藏族学生与1138个常州家庭结对。藏族孩子亲切地称呼结对家庭的爸爸妈妈为“常爸”、“常妈”。每逢周末,学校门口停满了来接孩子回家的车辆,一双大手,一条回家的路,连着两个民族的筋骨,架起一座汉藏交融的桥梁。


为最美常爸常妈颁奖。 魏佳文 摄

“汉族和藏族,是一个妈妈的女儿。我们的妈妈,叫中国。”由常妈与汉藏两个女儿共同演绎的音诗画《一个妈妈的女儿》将本次活动推向了高潮,常州妈妈陈女士用真实的结对生活带领大家共同追忆了结对三年来的点点滴滴,表达出对藏族女儿即将毕业的不舍与期盼。

“一声常爸大过天,一声常妈春满园。有缘同饮一江水,汉藏儿女两双全”,现场,常州西藏民族中学党支部巢小平书记宣布了第四届“最美常爸常妈”的获奖名单并宣读颁奖词。“手中沉甸甸的是奖杯,心中沉甸甸的是责任。”第四届“最美常爸常妈”的代表如是向记者表示,作为一名上周刚刚去过拉萨的军人,他说道:“今年,常州共有60名新兵远赴西藏。就在上周,我负责带着这些常州籍的新兵们去了西藏,在那里,我们受到了藏族同胞的热烈欢迎。”他颇有感触地表示,常州籍的新兵在西藏受到了藏族朋友的关爱,而他们的孩子在常州同样也受到了汉族人民的关爱。这种民族之间的互爱,正是搭建汉藏桥梁的基石。

“相亲相爱,犹如茶与盐巴”,这是汉藏两族群众水乳交融的真实写照。在常州的土地上,近千对“常爸常妈”也正用实际行动积极践行着这句藏族谚语,促进了汉藏两族的交往、交流、交融。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人