用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

年轻的他带着藏式笔记本闯天下

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2017-12-05 09:41:26来源: 西藏商报

创业,对于不少人来说,是一个想尝试但却缺乏勇气的事情。找一份稳定的工作,踏踏实实地上班成了大多数人的选择。而阿旺顿珠却说,年轻就要敢拼敢闯,悠闲是老年人该享有的生活,如果不拼一把如何对得起自己的青春。

阿旺顿珠是阿里地区札达县人,从小生活在农牧区的他鲜有机会走出札达县。“初中毕业那会儿,我甚至不知道QQ是什么东西,同学纪念册上都是随便乱写一串零。”也正是因为生活在这样一个封闭的地方,为他今后的“闯劲儿”埋下了种子。

不过,学习成绩一直不错的阿旺顿珠高中考取了拉萨市的一所中学。初次到拉萨,他便发现了许多札达县没有的东西,比如满大街的广告公司。

三年高中生活之后,阿旺顿珠考上了西藏农牧学院。在大学期间,受校友以及大学生就业思想的引导,他开始了自己的创业路程。“在学校期间就发现,尽管市面上有各种各样的笔记本,但是独具西藏特色的笔记本却很少。”经过市场调研之后,阿旺顿珠便开始了第一次创业。

利用平时自己兼职攒下来的钱,阿旺顿珠设计并制作了一批笔记本,开始销售。“第一次销售得到了高中母校的大力支持,销售额达到了7000元。”对于一个大二学生来说,7000元不是一笔小数目。初次尝到了创业的甜头之后,阿旺顿珠的创业兴致更高了。“整个大学期间,就一直在规划自己的公司,也开始筹备起来了。”

到了大四,阿旺顿珠在曲水县注册了自己的公司——曲水县旦卜日文化传播有限公司。“公司主要业务便是承接各种藏式笔记本设计制作、销售等,同时,也做产品包装设计。”

而之所以把公司取名为旦卜日,阿旺顿珠笑着说,刚开始起名字时他并没有考虑太多。“旦卜日的意思便是六弦琴(扎木念),六弦琴是从一个小地方逐渐传遍全区的,我也希望自己的公司也能像六弦琴一样从拉萨发展到全区。”

今年6月份,阿旺顿珠大学毕业,身份的转变让他开始紧张起了自己的事业。他不能再向父母伸手要钱,至少要满足自己的生活所需。

今年11月,自己曾经的两位同学在经历公务员考试失败后,选择了加入他的团队。终于,曲水县旦卜日文化传播有限公司从1个人变成了3个人。

现在,阿旺顿珠和自己的小伙伴主要的工作是在拉萨各个学校推广这一藏式笔记本。“笔记本和一般的笔记本最大的不同便是内页,内页上把通用的邮编、区号等换成了西藏传统节日、键盘藏文输入对应表等。另外,笔记本下方还有藏汉互译、名言警句等。”

阿旺顿珠也清楚自己的产品十分容易被复制,因此,他特地开发了产品包装设计的业务。“尽管可能会被复制,但至少在一两年内,不会被大规模地复制,可以在这一两年内,积累资金,今后的目标还是希望能够开一家广告公司,为农牧区的老百姓们服务。”

阿旺顿珠个儿不高,皮肤也经过阿里高原的风吹日晒变得黑亮,笑起来露出两排洁白的牙齿。害羞,是记者对他的第一印象,笑起来会低头用双手捂住脸或是仰面望向天空。难以想象这样害羞的年轻人,如何做到一家接一家地去推销自己的产品。

从阿旺顿珠在小区门口接到记者,短短百米的路程,他一直在重复他们租的屋子很小,卫生间是公用的。尽管已经有了大概的了解,但踏进屋内,依然惊了一跳。不足10平方米的单间内,放下一张床便再容不下其他的东西,这里既是阿旺顿珠和两位小伙伴的生活起居室,也是他们的工作室,许多的产品设计、销售方案都是在这里完成的。

但这样的生活状态,在整个采访过程中,阿旺顿珠都一再表示,他已经很满足了,爽朗的笑容一直挂在脸上。“我不求一下子挣几百万,只希望一步步脚踏实地地慢慢干。刚开始或许会很艰难,但相信会越来越好的。”

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人