用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵州开阳龙广村的幸福蝶变

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 范玉娟发布时间: 2017-12-05 16:58:39来源: 中国西藏网


南江乡龙广村展现出如诗如画般山水田园画卷。

  中国西藏网讯 “今年我们村能得到全国文明村的荣誉,感到骄傲,很开心,以后的生活会更加幸福,村寨的卫生大家一同维护,自觉养成文明行为,人人参与,共同努力,才能把龙广村建设得更美丽。”开阳县南江布依族苗族乡龙广村文明户杉木冲组村民王正芬说。

  南江乡龙广村面积12.07平方公里,位于十里画廊景区腹地,是中国首批少数民族特色村寨之一,拥有文化广场6个、农家书屋5个、篮球场6个、健身路径6条、电商3家、农家乐78家,精品客栈、水东乡舍星级民宿、金融服务点等应有尽有,生活、文化服务圈快捷便利。这里有干净整洁的柏油公路、错落有致的白墙灰瓦民居、鲜花盛开的农家庭院、香醇四溢的布依米酒、热情好客的农家主人,彻底告别了“晴天一身灰、雨天一脚泥”的尴尬之境,一年四季,不断有游客来这里品花赏月。


龙广村平寨生态荷园。

  “以前,我们寨子是最穷的,上街赶场,出个门都不方便;现在我们寨子是出了名的明星寨子,发展乡村旅游,有了农家乐、客栈、图书室、健身娱乐场地、24小时银行取款机、农村电商等,足不出户就能享受生活的便捷,除了春节、六月六、三月三等节庆日,平时我们也开展广场舞等文化活动,还有乡村幸福书院供人们学习传统文化,传递崇德向善的文明新风。”南江乡龙广村平寨组陈世金说。

  据了解,南江乡龙广村以贵阳市第五届农业嘉年华为契机,大力推进富美乡村建设,实施铺设沥青路面、房屋里面改造、清理沟渠水系、修建提灌站、安装路灯、全面植树增绿……力争打造成望得见山、看得见水、记得住乡愁的文明和谐村寨,进一步提升四在农家(即“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”)、富美乡村内涵,共创共建共享共治富美新龙广。

  近年来,南江乡龙广村立生态文明,强产业发展,以“旅游强村,产业富村,生态兴村”为发展目标,在产业结构调整狠下功夫,形成“山顶种茶叶,山腰种果树,山脚种蔬菜”的产业布局。这里出产的国家地理标志产品“开阳富硒枇杷”果型均匀,外形较圆,果皮和果肉显橙色,肉质细密,风味浓,被誉为“果中之皇”和贵州枇杷王,目前村里栽种枇杷5500亩,还种植了樱桃1000余亩,猕猴桃500亩,葡萄500亩,茶叶3000亩,酥李1000亩,时令蔬菜400亩,带领群众走上了致富路。

  “龙广村将贯彻中央、省、市、县、乡的精神,坚持对人民高度负责的本色,彰显绿色发展的底色,实现金山银山的成色,走出一条生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。带领村民朝着党的十九大报告提出的建设‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’美丽乡村这一目标而不懈努力。” 南江乡龙广村党支部书记陈勇表示。(中国西藏网 文/范玉娟)


开阳十里画廊景区之“旧林故渊”——南江乡龙广村凤凰寨,青山绿水,如梦如幻。

(责编: 苏文彦 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人