用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国首个高寒高海拔清洁取暖项目正式投运效果显著

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 14:08:03来源: 中新网

  2017年12月4日记者来到青海省玛多县民族寄宿制中学采访时发现这里的12台新型节能电锅炉正通电供暖,这一供暖方式的变化标志着中国首个高寒、高海拔地区清洁取暖项目已经顺利投运。此时室外温度已经降至零下15摄氏度,可玛多县民族寄宿制中学教学楼内却温暖如春。

  玛多县民族寄宿制学校学生达娃扎西说,以前我们学校是用煤烧锅炉的,不但不热,而且还污染环境。现在是用电烧锅炉的,每天进到教室都是暖暖的。

  温度变化的背后,是取暖方式的转变。今年,国家电网公司使用定点扶贫资金,将学校原有的煤锅炉改造成12台新型节能的量子能锅炉。这种取暖方式的转变不但清洁高效,并且更加适合高寒高海拔地区。

  据玛多县民族寄宿制学校校长才让介绍,在总书记视察青海时所提“四个扎扎实实”精神的指导下,我们的学校用上了先进的电锅炉,感谢总书记,感谢国家阳光扶贫工程,从此孩子们的冬天将不再寒冷。

  玛多县是黄河源头第一县,地处三江源国家公园核心区,冬季漫长严寒、供暖期长,当地居民过冬只能依赖牛粪和煤,供暖成本高且环境污染大。今年,国家电网使用定点扶贫资金,在玛多县建设清洁能源取暖项目,将燃煤锅炉集中供暖区域、散烧煤区域改为清洁供暖,并对牧民定居点普及电热炕,逐年提升牧民家庭电气化水平,最终实现全县范围内清洁供暖。

  国网果洛供电公司总经理李怀远接受采访时说,国网果洛供电公司将率先把玛多县打造成黄河上游,乃至青藏高原清洁取暖无煤化示范县。下一步,我们(国网青海电力)将向三江源地区全面推广(清洁取暖)。目前,我们已经投运的清洁取暖项目有187个。

  据测算,玛多县清洁取暖项目全部投入运行之后,每年可替代标准煤2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨、二氧化碳排放6.94万吨、二氧化硫排放0.21万吨、氮氧化物排放0.1万吨。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人