用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏厕所项目已累计开工建设404座

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 齐永昌 索朗加措发布时间: 2017-12-08 08:56:31来源: 拉萨日报

11月30日,记者从西藏自治区“厕所革命”领导小组办公室了解到,截至11月30日,全区厕所项目已累计开工建设404座,完成建设179座,累计完成投资2.13亿元,其中拉萨市厕所项目已完成建设84座。

自治区“厕所革命”领导小组办公室负责人介绍,自治区党委、政府把贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示作为一项得民心、顺民意、惠民生的重大工程,精心部署、强力推进。根据自治区的安排部署,初步确定从2017年开始,全区在交通沿线主干道、旅游景区及县(区)、乡(镇)、村(居)、加油站、商业网点规划新建、改建厕所1934座,其中采用水冲常规工艺的有1240座、特殊工艺的有643座、移动厕所51座,总建筑面积约17.1万平方米,总投资约20亿元。截至11月30日,全区厕所项目已累计开工建设404座,完成建设179座,累计完成投资2.13亿元。其中,西藏建投公司开工建设343座,完成建设126座;中石油开工建设37座,完成建设31座;中石化投资30万元,开工建设2座;区交通厅投资0.36亿元,开工建设22座,完成建设22座。

据了解,自治区党委、政府将推进“厕所革命”作为改善城乡面貌、整治全区城乡厕所“脏乱差”的突出环境问题、提高公共服务均等化、提升人民群众健康水平的重要举措,并多次召开专题会、联席会,研究部署推进全区“厕所革命”工作,协调解决“厕所革命”推进过程中的困难和问题,统筹推进各项工作。组织专业技术人员多次赴内地考察学习,召开西藏“厕所革命”项目工艺技术论证会,经多方比对和论证分析,确定引进免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术。同时,组织专业公司和专业技术人员,在纳木措、羊卓雍措景区进行冬季技术测试,形成了技术测试报告。目前我区已经编制完成《西藏自治区“公共厕所革命”技术导则》,统一制定新建和改建的厕所标准,根据不同区位条件、行业实际和人流量,进一步优化完善方案设计,确定A级、AA级、AAA级3大类建设标准。从2017年1月开始,我区分别选用免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术,在纳木措、羊卓雍措、达古景区开展5个项目试点工作。经过半年21万人次试验,技术可靠,社会反响良好。

“下一步,我们将立足全区推进精准脱贫,促进城乡建设和美丽西藏建设,大力实施‘厕所革命’,推动‘厕所革命’深入城乡、交通沿线、景区、商业网点,全力提升我区社会文明和公共服务水平,共同创造文明、幸福生活。我们将加强与自治区厕所革命领导小组成员单位沟通协调,督促各建设单位按照自治区制定的技术标准和工艺要求,加快推进交通沿线、加油站和商业网点厕所项目建设。同时,做好与拉萨等地(市)对接联系工作,进一步加大项目现场勘验力度,按照勘验成熟一座就开工建设一座的原则,加快项目建设进度,力争圆满完成‘厕所革命’新建、改建任务。”该负责人说。

据了解,厕所项目完工后,我区将加强公厕运行管理,确保规范运行,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人