用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“2017·春雨工程—阿坝藏羌文化艺术交流展”在拉萨开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 左晓萌发布时间: 2017-12-08 09:00:47来源: 拉萨日报

12月4日,由自治区文化厅和四川省阿坝藏族羌族自治州文广新局主办、西藏自治区群艺馆和四川省阿坝藏族羌族自治州文化馆共同承办的“2017·春雨工程——阿坝藏羌文化艺术交流展”在自治区群艺馆开幕。

西藏与阿坝山水相连,文化同根,自古以来两地人文交流交融,共同创造了珍贵的文化遗产。记者了解到,此次艺术交流展,共展出阿坝藏族羌族自治州文化馆带来的藏族祥巴(版画)作品20幅、传统藏羌织绣作品10件和反映阿坝人文风情的摄影作品31幅,目的是传承和弘扬独具地域特色的藏羌民族优秀文化,向拉萨市民推荐阿坝藏族羌族自治州独具魅力的藏羌风土人情和旅游资源,希望能让更多人了解阿坝,走进阿坝。

据了解,藏族版画“祥巴”,意为木刻版画,是阿坝州本土艺术家在藏族传统印经技术和宗教文化基础上发展出来的新兴藏族版画,它以独立、独特、独创的藏族艺术语言创作出了一批表现藏族文化和阿坝民俗为题材的优秀版画作品,现已成为阿坝州对外文化交流的一张名片。还有独特的藏羌织绣,是国家级非物质文化遗产项目,是阿坝地区留存至今最为鲜活生动,与藏族、羌族人民生活最为密切的藏、羌文化遗产。其严谨细腻的针法,淡雅清秀的色彩,优美流畅的线条,高原水墨画的格调赢得了各界人士的喜爱,被誉为“藏羌艺术明珠”。

自治区群艺馆有关负责人介绍,此次文化交流活动是按照文化部“春雨工程”要求,就藏民族艺术在广袤的青藏高原不同地域的实践与探索进行对话和交流,通过两地文化交流合作,激发艺术家创作灵感,促进民族艺术推陈出新,铸就民族文化自信,加快推进藏区公共文化服务体系建设,推动藏区群众文化事业繁荣兴盛,推动藏区经济社会和谐发展,构筑各族人民团结奋进的精神家园。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人