用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【网络媒体走转改】产业发展让兴安走上康庄大道

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 08:34:01来源: 广西新闻网

【网络媒体走转改】产业发展让兴安走上康庄大道

广西新闻网兴安9月21日讯(广西新闻网全媒体报道组)21日,参加“长征路上奔小康”(广西站)网络媒体走转改主题采访活动的二十多家网络媒体代表们来到了广西桂林市兴安县。分别参观了光华铺阻击战旧址、红军长征突破湘江战役纪念公园、界首红军堂、界首老街。

湘江战役纪念馆里主碑的门楣上,聂荣臻元帅题写的“纪念突破湘江”六个大字依然醒目;高耸的纪念碑,静静地注视这片有着惨烈历史的土地;那把生锈的“汉阳造”被作为历史见证者保存了下来。昔日的战场让人刻骨铭心,这片土地上滋养了一代又一代的兴安人,他们在长征精神的鼓舞下,走向康庄大道。

近年来,在兴安县,像界首这样的拥有红色旅游资源的镇,都得到了有效的保护和开发,兴安县通过挖掘湘江战役的红色旅游资源,加大了红色旅游资源的开发力度。兴安县还在红色旅游宣传上不断创新,举行了红军长征突破湘江战役80周年纪念活动,并承办了“薪火相传,再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动,同时还通过拍摄专题片、影视剧、与网络媒体合作等方式推介兴安。

兴安县县委副书记经友新表示:“兴安县将抓住兴安列为全国首批‘国家全域旅游示范区’创建单位的契机,全力构建兴安旅游核心示范区的建设。充分发掘历史文化、红色文化、生态资源等人文和自然的优势,加快形成以灵渠为核心的37公里文化旅游休闲带,湘江战役公园和遗址为核心的红色文化旅游区,猫儿山为核心的漓江源生态养生度假区和东部银杏古村落为核心的乡村休闲区等4大旅游功能区,积极构建‘灵渠人家’、‘桂北老家’等具有地域特征的乡村旅游品牌。持续抓好‘创特’工作,创建一批广西特色旅游名镇、名村。”据了解,2015年,兴安县接待游客达675.66万人次,旅游综合收入56.8亿元。

今天,红军长征走过的道路早已硬化,先辈们留下的长征精神,融入到了兴安人的骨子里。记者在兴安县严关镇三米驿站看到,以自然风光和农业种植为基础,具有代表性的桂北风情旅游休闲小镇在这里得到充分展示。

据了解,兴安县名镇名村建设卓有成效。兴安镇荣获“中国十大魅力名镇”,溶江镇荣获“全国文明镇”,界首镇荣获“中国历史文化名镇”;界首镇、湘漓镇分别列入自治区“百镇建设”示范工程;严关镇、界首镇、华江瑶族乡均列入桂林市新型城镇化示范乡镇;漠川乡榜上村、高尚镇山湾村分别荣获“中国历史文化名村”、“自治区特色生态(农业)名村”;严关镇马头山村、华江瑶族乡同仁村荣获“全国文明村”。

一批特色产业也在兴安获得发展,柑桔、葡萄种植面积分别达到13.7万亩和14.5万亩,建成兴安县灵渠葡萄产业(核心)示范区和湘江蜜桔产业(核心)示范区。因为葡萄种植,兴安县漠川乡还被评为“中国温克葡萄第一乡”。在特色产业发展方面,兴安县涌现出了界首兴田、溶江莲塘、严关马头山等一批特色农业种养名村,兴安县通过发展特色产业和特色农业种养名村,还发展了一批新型农民队伍,据了解,2015年该县农民专业合作组织注册登记252家,其中国家级示范社5个,区级示范社9个,湘漓禾花鱼养殖农业专业合作社荣获“全国示范合作社”,农业职业教育和培训累计完成44.6万人次。

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2