用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

胡世贵:百岁老红军 心怀中国梦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑亮发布时间: 2016-10-19 18:13:56来源: 中国网

胡世贵1917年9月出生于四川省南部县。1933年9月参加红军。1935年参加二万五千里长征,1936年部队整编成八路军。1937年他被编在129师769团。参加过“娘子关战斗”、“响堂铺埋伏战”及41年的“百团大战”。 中国网记者 郑亮摄影

胡世贵1917年9月出生于四川省南部县。1933年9月参加红军,在红四方面军二十八团当战士。1935年参加二万五千里长征,1936年部队整编成八路军,在119师任班长。1937年他被编在129师769团,他跟随部队过黄河,越太行。参加过“娘子关战斗”、“响堂铺埋伏战”及41年的“百团大战”。1945年日本投降后,分配到东北第四野战军警卫旅当连长。东北解放后,曾进入东北公安纵队、山海关做公安铁路警察。随后1952年转业到现长江委长江上游水文水资源勘测局任寸滩水文站指导员兼站长。1960年调入总站行政科、工会办公室工作,1972年光荣退休,并享受离休待遇。

在电视机前“参与”阅兵的老红军

2015年9月3日,胡老早早起床,穿上了他那套已经很久未穿的老蓝布中山装,坐在电视机前,静静等待纪念抗战胜利70周年阅兵盛典的开始。当看到老兵方阵走过时,胡老不自觉的起立,跟着那些老兵们一同颤颤巍巍的敬了个军礼。而当看到夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队走过天安门广场时,胡老双手握成拳头不住的发颤。他身边的女儿都感受得到胡老特别的兴奋,因为他也曾经是这支英雄部队的一员,曾亲身参加了“夜袭阳明堡”的战斗。虽然,未能亲自到北京参加阅兵,但是在这个对胡老无比重要的日子,他用了他自己的方式在电视前“参加”了这次阅兵,在敬礼的瞬间,仿佛自己此刻就是身在天安门,激动地走过天安门广场。

爬雪山过草地 永不抹去的长征记忆

“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!”直到现在,提到当年红军长征爬雪山过草地的日子,胡世贵还是可以清楚背出这段当年流传甚广童谣。 1934年,胡世贵被吸纳成为红四方面军的一员,而随后迎接他的就是漫漫的长征路。胡世贵和战友们身上穿的军装因走的地方太多,棉裤被磨破了,棉花全都拉了出来成了单裤,要穿着这样的军装翻越了终年积雪的夹金山。很多战友只好找来当地藏民用牛毛织成的毡子裹在身上,说是御寒,但其实最多只能算蔽体而已。从雪山下来,所有人膝盖以下都结上了一层厚厚的冰。还不能用火烤,只能找来冰水将双腿都泡进去,到最后双腿根本一点知觉都没有。翻过了雪山,等待他们的是更大的考验——过草地。“光听我说,你们根本就无法想象过草地的恐怖。”胡世贵在讲述这段过往时曾这样描述,“草地上的草深得人一走进去就根本不见影子,即便是当地人进入草地,都需要不断在地上钉上木桩为后面的人做标记,才能缓慢前行。”在草地中的泥沼是一踏上去就无法脱身了,胡世贵亲眼看着战友和驮着物资的战马落入泥沼,再也没有起来。而自己目睹此情却无能为力。他所在的团原本有1000余人,但爬完雪山、走过草地后,只剩下了不到800人。 1936年,经历了重重困苦的部队到达西安附近,时年19岁的胡世贵在这里正式加入了中国共产党。

 

胡世贵的左侧额头上有一到明显的伤疤。这是那个炮火纷飞的战争年代在他身上留下的永远不能抹去的记忆。中国网记者 郑亮摄影

额头上的伤疤 见证抗战光荣时刻

胡世贵的左侧额头上有一到明显的伤疤。“当时日本的炸弹炸来,我躲避不及弹片直接就嵌进左边额头里去了,还是后来做手术取出来的。”提到这处伤疤老人总是轻描谈写“为了革命胜利,这点疼不算什么。” 1937年,抗日战争全面爆发,胡世贵被编在129师769团,当时师长是刘伯承、政委是邓小平,团长是陈锡联。胡世贵参加的第一次战斗就是著名的“夜袭阳明堡战役”。在那次战斗中,胡世贵与他的战友们伏击日本军用机场,烧毁日机24架,取得了不小战果,还受到了嘉奖。当被问到当时都奖励了什么时,胡世贵笑着对说“当年每个战士都发了五毛钱,别看现在5毛钱不算什么,当时可是非常值钱的。买点烟,买点肥皂、牙膏什么的,大家开心的很。”

传承红军精神 在岗位默默奉献

1952年,胡世贵转业到了重庆。工作条件好了,生活待遇提高了,但艰苦奋斗的红军精神被他传承了下来,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的红军传统在和平时代仍保持着。在他退休后,还时常去街边“翻垃圾”,将一些有用的东西捡起来拿去变卖,将换得的钱捐给孤儿院。面对家人的不理解,老人依旧坚持着自己的选择。胡世贵常常教导子女要发扬革命前辈艰苦奋斗的光荣传统,用革命队伍的精神对待学习、工作和生活。看到子女学习不努力,工作有懈怠,胡老都严厉地批评,时刻用红军精神督促子女进步。而他自己也是时刻不忘学习,由于年事已高,胡老会常年在医院住着,但读书看报的习惯却没有断,他最关心的就是国际国内形势和军事报道,他床头那叠整整齐齐的报纸上全是他做的批注。就是这样一个百岁的老红军,在这个和平的年代用自己的方式传承着红军精神,坚持着属于他自己的中国梦。

 

百岁高龄的胡老依旧精神很好,每每讲起长征时候的经历总是滔滔不绝。中国网记者 郑亮摄影

 

1937年,抗日战争全面爆发,胡世贵被编在129师769团,当时师长是刘伯承、政委是邓小平,团长是陈锡联。胡世贵参加的第一次战斗就是著名的“夜袭阳明堡战役”。

 

胡老胸前挂着一枚中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,虽然不能亲自到天安门前去感受阅兵,但是这枚纪念章胡老也是无比珍爱。中国网记者 郑亮摄

 

胡老今年已经百岁高龄,但是敬起军礼时依旧精神奕奕。中国网记者 郑亮摄影

 

胡老平时很健谈,遇到老邻居总要停下寒暄几句。

 

由于年事已高,胡老现在常年住在医院里,但是平时经常会让儿子陪着到街上活动。

 

胡老在自己当年工作过的地方拍照留念。中国网记者 郑亮摄影

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2