用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

马英九泄密案不排除3人对质 台湾民众为马鸣不平

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 崔明轩发布时间: 2016-12-02 09:12:50来源: 环球时报

12月1日,马英九微笑出庭。

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密案,台北地检署12月1日下午以被告身份传讯了他,同时传唤前“行政院长”江宜桦和前“检察总长”黄世铭以证人身份出庭,且不排除让3人当面对质,引发岛内各界的关注。

马英九12月1日下午2时多抵达台北地检署,仍维持一贯微笑,没有回答问题直接上楼接受讯问。黄江二人也先后抵达。到了傍晚,检方又传讯前“总统府”副秘书长罗智强做证。联合新闻网称,负责承办此案的主任检察官周士榆,和马英九一样是台大法律系毕业,2007年担任特侦组检察官时曾侦办马英九特别费案,这也是他时隔9年再度传讯马英九。台北地检署检察官张介钦称,视案情需要,不排除让马英九和其他几人直接对质。晚上9时30分,马英九受访时称,他来地检署主要是对案件事实的部分做说明、厘清,因为证人比较多,所以花的时间比较长,根据侦查不公开原则,没办法透露开庭内容。

庭内紧张讯问,庭外也是“热闹非凡”,抗议民众和支持者都前去声援。一些人高喊“马英九加油”口号的同时,“台独”团体“台湾国”成员则上演行动剧,他们举着写有“狗笼收押马英九”的白布条,呼吁检方收押马英九。2013年岛内政坛爆发“马王政争”,马英九被指控听取前“检察总长”黄世铭报告侦查秘密后,指示黄向时任“行政院长”江宜桦报告,涉嫌教唆泄密。民进党“立法院”党团总召集人柯建铭当时提出控告马英九等人,其中黄世铭因泄密罪被判刑1年零3个月,但他选择易科罚金45.7万元新台币,已执行完毕;而马因时任“总统”享有刑事豁免权,检方并未传讯。

目前,马英九仅在台北地检署待查案件,就有泄密案、大巨蛋案和银行合并案等。罗智强12月1日发文称,“民进党对马英九的讼海策略已全面启动”。他说,“可以讨厌马英九,可以批评他八年治国的政绩,但我们不能坐视一个清廉的人,被以莫须有加罪”,虽然马英九执政有可质疑之处,但其人格操守“坚若金石”,这也是他虽然现在不是马英九幕僚,却依然站出来力挺的缘故。罗智强称,“我争的不是马英九一人的清白,而是台湾的是非,这是正直人在台湾安身立命之所依”。联合新闻网称,不少网民看完该文后纷纷声援称,“陈水扁大贪官都要特赦了,马英九有什么好审的”。还有网民说,“马总统被判有罪,我第一个上街头”。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2