用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【统战新语】我的统战“朋友圈”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:58:28来源: 统战新语

  前一段时间,在“统战新语”上看到了一篇文章,叫《我的少数民族兄弟》。读过之后,我也想到了自己的统战“朋友圈”。

  我自己是民建会员,因为有留学的经历,所以加入了欧美同学会,现在在一家非公有制企业里工作,负责互联网金融行业自律组织社团的对接。

  我的妻子是民革党员,也是欧美同学会的会员,同时还是少数民族。她在一个全国性教育行业商会工作,算是一名社会组织从业人员。我们之间不仅会经常讨论民主党派参政议政的话题,也会对社会组织建设中的一些问题发表各自的看法。

  我的父亲母亲年轻时都是很优秀的青年,他们20岁不到就加入了中国共产党。父亲退休前在协助政府管理和服务非公有制经济的机构里负责党务工作。父亲经常和我说非公有制企业成立党组织的重要性。由于父亲的教诲,我积极在公司里推动党建工作,以至于在最初的时间里,我就是公司与上级党组织的对接人之一。我的母亲是一名高级会计师,按现在的话说,没准能算是一名能提供知识性产品服务的“新的社会阶层人士”。作为民建会员怎么能不懂经济呢?所以我一遇到不懂的问题,我身边的这位高级会计师就会随时为我答疑解惑。

  我儿子今年2岁多,虽然现在他没有任何社会身份,但明年他就要上幼儿园了,接着就会上小学,成为一名少先队员,上了中学也许就会入团,再以后可能会加入共产党,也可能成为民主党派成员,还有可能就是一名普通群众。但是无论他的社会身份如何,都不影响他作为中华民族的一员为祖国的富强贡献自己的力量。

  我还有一群相识20多年的“发小”们,六七个人从小玩到大。除了我之外,一个人是中共党员,在政府机关工作,还有一个中共党员,是部队的军官;一个是在国企工作的民建会员,还有一个是从事艺术工作的致公党党员;一个移民到了澳大利亚成了海外华人,还有一个是在服务行业工作的普通群众。当我们在一个学校的时候,我们在一起学习一起疯玩一起定定小目标,一起谈谈大理想;而现在我们有了不同的社会身份,在不同的岗位上工作,但我们依然会交流个人的见闻,分享各自的感受,总结成功的经验,汲取失败的教训,共同成长,共同进步。

  这就是我的统战“朋友圈”,共产党员、民主党派、非公有制经济、社会组织、少数民族、海外华人、留学生等等因素一应俱全,我们就是一个小小的“统一战线”。我想其实每个人都像我们一样,有着各自的朋友圈,各自的“统一战线”,每个人都应该维护好自己的朋友圈,维护好自己的“统一战线”。大家只有共同进步,实现每个人的朋友圈的目标,每个小“统一战线”的目标,才能实现大大的梦想。

  大家形成合力,共同实现一个目标,这就是我理解中最简单的统一战线,比如抗日的民族统一战线就取得了巨大的成功。中国共产党作为执政党,带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的共同目标而奋斗。但民族复兴不是中国共产党一家的事儿,而是我们全体中华民族的事情,因此爱国统一战线也不仅仅是中国共产党一家的事儿,是包括我们八个民主党派、五十六个民族,各个宗教、非公有制经济人士、知识分子、海外华人华侨留学生以及新的社会阶层人士等等在内的所有中华儿女的事情。所以我们各个政治身份不同、社会身份不同的人都应主动地在中国共产党的领导下,凝聚好维护好最广泛的爱国统一战线,大家互相学习,共同进步,形成合力,共同为实现我们民族复兴的梦想而打拼!(作者苗国栋,系民建会员,欧美同学会会员)

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongz hanxinyu)”,否则追究法律责任。

  征稿动员令

  开门搞统战,新语大家办。从即日起,欢迎各路达人踊跃投稿,统战时评、学习感悟、人物新风、典故新知、诗词漫画……小编的要求就12个字——聚焦统战、文风清新、正向引领。

  投稿请发至tongzhanxinyu@sina.com ,并附个人基本情况介绍。

  您的新语,我们的家园。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2