用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【统战新语】"五史合一"之后是"十个讲清楚",中央社院又在搞什么事情?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:59:33来源: 统战新语

  北京的冬日天寒地冻,可中央社会主义学院里却是热火朝天,教学改革一个大招接一个大招。针对民主党派干部的“五史合一”教学改革正如火如荼地进行,小编近日发现,中央社院正在搞一个“十个讲清楚”教研一体化。“十个讲清楚”,对谁讲?讲清楚什么?

  针对“十大群体”讲清楚——中华文化!

  简单说,“十个讲清楚”,就是给民主党派和无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、新的社会阶层代表人士、港澳台侨青年精英等十大群体讲清楚中华文化。

  需要讲清楚什么?

  中央社院要讲的中华文化,既包括马克思主义中国化的最新成果,也包括中国优秀传统文化。正因为文化共识是民族共识、国家共识、政治共识的基础,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础,所以中央社院才认定,必须要建立一种超越宗教、民族、地域的文化共识底线。这条底线就是中华文化的核心要义“大一统”。

  正如中央社院负责人所说,中华文明是世界上唯一同根、同种、同文且以国家形态发展至今从未曾中断的伟大文明,生活在这块土地上的人民不分民族、族群、宗教,大都趋向统一、反对分裂,构成“大一统”的深厚基因。“大一统”表达了中国人“天下一家”的理想,把多元的文化和族群凝聚成一种力量,在当代表现为各民族共同团结奋斗,共同致力于中华民族伟大复兴。因此,讲清楚以“大一统”为核心的中华文化就是中央社院对不同对象群体开展共识教育的重要内容。

  此外,中央社院还要将“十个讲清楚”纳入统战高端智库正式立项课题,以中央社院教师为课题负责人,组织院内外专家与教师全面参与,深度实现“教研一体化”。

  小编记得上个月,中央社院刚刚过完60岁生日。习近平总书记发来贺信,俞正声主席出席了庆祝大会,他们都进一步明确了中央社院的核心定位,那就是统一战线性质的高等政治学院、统一战线人才教育培养主阵地,另外它和党校、行政学院一样,都是我国干部教育培训体系的重要组成部分。一个“主阵地”的定位可是十分了得,那就是说,中央社院(中华文化学院)的根本任务就是开展共识教育,也就是中国特色社会主义政治共识教育和中华文明的文化认同教育。 所以说,不管对十个对象群体进行文化共识教育,还是对民主党派干部开展以“五史合一”为核心引领、以“五大建设”为现实支撑、以“大统战”为突出特色的政治共识教育,都是发挥“主阵地”作用的实实着着的举措。

  我们坐在一起的共识就是坚守“大一统”

  这不,小编从中央社院官方网站了解到,11月28日,新疆爱国宗教人士研修班开班了。也就是说,第一个“讲清楚”正式开讲啦。

  小编了解到,这个研修班有近50名学员,都是来自维吾尔、回、哈萨克、柯尔克孜等民族的爱国宗教人士。研修班以筑牢中华文化认同的思想基础为教学主题,以构建积极健康的宗教关系为主线,以积极推进伊斯兰教中国化为重点,跟之前的模块化教学一样,研修班设计了“多元一体的中华民族”“各民族共有精神家园”“宗教理论与政策”三个教学模块。

  研修班的课程主要包括《中华民族多元一体格局的形成》《中国宗教关系的历史传统》《中华文化要义:大一统》、《中华文化是各民族共有精神家园》《认真学习领会全国宗教工作会议精神》《反对极端,准确阐释经典教义》等,教师有宗教工作领导还有学界大腕和社院名师,同时社院还安排了丰富多彩的参观考察、现场教学、小组讨论、联组交流等环节。

  这个班对中央社院来说有多重要呢?

  中央社院负责人在开班式上表示,作为统一战线人才教育培养主阵地,中央社会主义学院的根本任务是开展中国特色社会主义政治共识教育和中华文明的文化认同教育。举办这个研修班的目的,是需要进一步认清中国伊斯兰文化是中华文化的重要组成部分,认清伊斯兰教中国化的历史必然性。他希望学员们通过系统学习和互动交流,增进中华文化认同、中华民族共同体认同,坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。

  小编在现场还听到中央社院负责人在开班式上充满感情地讲了这么一段话:“我们今天能够坐在一起的共识是什么?就是因为我们都是中华人民共和国公民,都拥护中国特色社会主义,都坚守中华文明的核心要义‘大一统’。”

    开展共识教育的两大举措

  小编了解到,新疆爱国宗教人士研修班开办之后,中央社院马上就将开办西藏佛协理事班、新的社会阶层人士培训班,一个个重量级培训班将陆续开班,“十个讲清楚”也将瓜熟蒂落、一个一个付诸实施了。

  有业内专家评论说,不管是对民主党派干部开展政治共识教育,还是对宗教界代表人士、新的社会阶层代表人士等群体开展文化共识教育,核心或者说底线只有一个,就是“大一统”。对象群体可以有不同信仰,来自不同民族、不同阶层、不同政党,但你只要作为中华儿女的一份子,就必须坚守中华文化的核心共识“大一统”。

  还有专家认为,中央社院开展的“五史合一”等模块化教学,目的就是要突破中国特色社会主义政治共识教育的难点;而对十大特定群体开展以中华文化认同为核心的培训,要突破的则是中华文化共识教育的难点,目的都是培养认同,形成共识,共画最大同心圆,全面建立“四个自信”。

  怎么样,中央社院的这两个大招,确实是意味深长、立意高远!

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongz hanxinyu)”,否则追究法律责任。

  征稿动员令

  开门搞统战,新语大家办。从即日起,欢迎各路达人踊跃投稿,统战时评、学习感悟、人物新风、典故新知、诗词漫画……小编的要求就12个字——聚焦统战、文风清新、正向引领。

  投稿请发至tongzhanxinyu@sina.com ,并附个人基本情况介绍。

  您的新语,我们的家园。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2