用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市助力农牧民群众脱贫致富

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-11 09:16:03来源: 西藏日报

与往常一样,37岁的益西卓玛来到离家不远的曲水才纳净土健康产业示范园区,开始了一天的工作。她今天的主要工作是在藏药材种植基地修枝剪叶,以便让藏药材更好地成长。

曾经,益西卓玛过着“面朝黄土背朝天”的生活,靠种植青稞、小麦、油菜等农作物获取微薄的收入。她的两个孩子都在上学,一个孩子还经常生病,需要医疗费用,也需要悉心照顾,致使她不能外出打工。建在家门口的产业园解决了她的难题,使她每月既有了3000多元的稳定收入,也能照顾到孩子和家庭。同时通过产业园区定期举行的技能培训,她掌握了多项实用技能。现在她正将这些技能传授给村中其他贫困户,带领他们一起通过辛勤劳动走上致富路。

据曲水县才纳乡国家现代农业示范园区管委会相关负责人介绍,以前这里的老百姓还无法从根本上脱贫致富,根源既在于自然条件太差,农民长期从事传统农耕,农作物品种单一,只有青稞、小麦、土豆等少数品种,产量低收入少。发展产业是实现脱贫的根本之策,伴随着拉萨市净土健康产业的持续发展,如今的才纳净土健康产业园成为引领曲水以业脱贫、致富百姓的示范项目。目前,带动当地贫困户350户、1650人,其中临时工179人、长期工1397人、产业工人74人,长期工和临时工年均增收6000至7000元不等,产业工人年均增收15000元。这是拉萨市依托净土健康产业帮助农牧民脱贫创收的一种模式。

目前,拉萨市各县(区)的净土健康产业已吸纳不少有劳动能力的贫困群众就业,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的扶贫规模效益。近年来,拉萨市依托拉萨水、土壤、空气、人文环境“四不污染”的独特优势,大力培植壮大贫困群众乐于、易于、善于参与的高原奶业,净土藏鸡等特色养殖业和无公害蔬菜、藏(中)药材、优质饲草等特色种植业。在净土健康产业发展全过程中,始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,把扶贫开发作为一项重要原则贯穿其中,努力使净土健康产业发展惠及更多的贫困群众。据悉,转移就业、土地流转、收益分红和推广现代农牧业发展方式,是净土健康产业帮助农牧民脱贫的几种主要手段。

目前,拉萨市共有净土健康产业企业89家,净土健康产业对于吸纳贫困人群就业、增加收入发挥了很大效益,增强了地方经济的“造血”功能,正成为推动精准扶贫、精准脱贫的有效抓手。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人