用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

权威解读:西藏2017年政府工作报告讲了些啥?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 段敏发布时间: 2017-01-11 09:19:51来源: 中国西藏新闻网

“十三五”是全面建成小康社会的关键时期。2016年是“十三五”的开局之年。今年政府工作报告讲了些啥,有些什么亮点?2017年政府工作报告第一场媒体记者见面会邀请自治区社科院专家对《报告》进行了解读,会上自治区政府副秘书长许珠武向媒体介绍了《报告》的起草过程、基本框架和主要内容。

自治区政府高度重视《报告》起草工作,专门成立了由政府主要领导分别担任组长、副组长的工作领导小组。《报告》全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会会议精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是治边稳藏重要战略思想,全面贯彻自治区第九次党代会和全区经济工作会议、特别是吴英杰书记的重要讲话精神,充分体现政府提出的“六对抓手、六动措施、三条底线”的“663”发展思路。洛桑江村主席先后召开3次专题会,研究确定了报告的指导思想、主线结构、主要内容以及写作要求,召开两次政府常务会,对《报告》初稿进行研究、修改。《报告》征求了各部门意见3次、各市地意见1次。在吸收各方面意见、建议的基础上,对报告进行了修改完善,形成了送审稿。1月3日政府常务会研究通过了《报告》,并征求了社会各界的意见。最终形成洛桑江村主席在自治区十届人大五次会议上所作的政府工作报告。

《报告》主要内容要分为三大板块:第一板块是2016年工作回顾,第二板块是2017年工作安排,第三板块是政府自身建设。

《报告》从三个部分回顾了2016年的工作。第一个部分以“六对抓手”为线索,重点总结了2016年经济社会发展工作,同时也对这几年重点工作、重要指标、重大成效作了总结,充分体现这几年经济社会发展的连续性、积累性和成就性。第二个部分结合这几年政府推动经济社会发展各项工作,总结提炼认识体会,即:“坚持一个总纲、把握四个第一”。“坚持一个总纲”是,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是治边稳藏重要战略思想,不折不扣落实自治区党委的决策部署,坚持党的领导,做好经济社会发展工作;“把握四个第一”是,稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线。第三个部分是按照自治区第九次党代会、全区经济工作会议对当前面临问题的科学分析,结合政府工作,提出了当前经济社会发展面临的6个困难和问题。

《报告》从总体要求、主要预期目标和工作部署三个部分对2017年工作作了安排部署。在总体要求中,特别强调了吴英杰书记提出的“坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调”“处理好中央关心全国支援和自力更生艰苦奋斗、国家投资和社会投资、重大项目和民生项目、发挥优势和补齐短板等十三对关系”的重要指示要求,并贯穿于全文始终。主要预期目标中,指出了地区生产总值增长11%以上;全社会固定资产投资增长20%以上,力争达到2000亿元;社会消费品零售总额增长12%以上;地方财政收入增长12%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上;居民消费价格涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在3%以内。在工作安排中,从强化民生先动,打赢脱贫攻坚战;强化项目带动,全力推动重大基础设施建设;强化市场推动,促进绿色产业规模化发展;强化金融撬动,激活社会资本;强化创新驱动,增强社会发展活力;强化环境促动,营造绿色安全和谐氛围等六个方面作了全面部署。

《报告》最后将“政府自身建设”作为一项重要内容进行了强调。要求全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,做到绝对忠诚核心、提升行政效能、建设法治政府、加强作风建设、坚持廉洁从政、强化督查落实。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2