用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【中国梦·大国工匠篇】孙滨生:巧手慧心“敲铸”钣金人生

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈大圣 李希文发布时间: 2017-06-20 17:44:13来源: 江西网络广播电视台

视频地址: http://news.jxntv.cn/2017/0619/8576609.shtml

孙滨生在加工零件

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 李希文)与汽车零部件由机器生产不同,飞机的钣金零件大部分都是手工制造,核心部位的零件都是由人工一点一点敲出来的。这对工人的手艺提出了极高的要求。

孙滨生就是这样一位钣金专家。1962年出生的他,现在是航空工业昌飞公司23车间钣金一班班长。自1982年9月从昌河技校钣金专业毕业分配进厂以来,他一直在23车间从事直升机钣金零件加工制造工作,一干就是35年。

扎根于航空钣金制造“一线”的孙滨生,把每一个钣金零件都当成精品来打造。“飞机生产过程中,零部件的加工必须相当精准,不能出丝毫差错。”

对工艺的精益求精和对产品质量的严格要求,让孙滨生练就了一手过硬的技术本领,“有困难、找老孙”成了昌飞公司钣金领域的一个习惯,而孙滨生从来都没有让大家失望,攻克了一个又一个技术难关。

孙滨生在给年轻工人示范

有一次,昌飞公司的一个对外项目中,一个价值3万美金的零件没有通过验收,只能报废。如果报废,需要重新到国外去采购,这样一来需要3个月的时间,就不能按合同约定如期交付。

怎么办?大家想到了孙滨生,希望他能创造“奇迹”。拿着濒临报废的零件,孙滨生二话没说,就开始了“敲敲打打”。几天后,经过孙滨生重新加工修改的零件,顺利通过了验收,一个让全厂都棘手的难题,就这样被孙滨生迎刃而解。

这样的例子还有很多。因为多次解决突发技术难题,孙滨生被大家称为应急任务中的“110”,关键时刻能“顶得上,拿得下”。

凭着过硬的技术,孙滨生在直8、直10、S92型直升机大部件科研生产,以及对外合作S76D、A109等型号研制中,解决了大量钣金制造关键技术问题,为多个型号直升机立项做出了突出贡献。他在直10研制过程中,通过革新制造技术、改进制造工艺,实现了产品的高质量交付;在对外合作生产中,产品质量要求高,他多次得到了外方技术人员的高度认可,节约了大量生产成本。

孙滨生劳模创新工作室

孙滨生说,虽然自己工作很枯燥,每天都是与零件打交道,但是一想到许多别人解决不了的困难自己能解决,就非常有成就感。

孙滨生告诉记者说,最大的成就感就是中国航空事业的蒸蒸日上,而自己是其中的一份子。“九·三大阅兵时,看到那么多直升机从天安门前飞过,内心的激动和自豪真是没法用言语表达,因为那些飞机中,有很多都是我参与制造的。”

航空工业需要一代一代的航空人刻苦钻研、精益求精。为了培养人才,昌飞公司于2014年成立了“孙滨生劳模创新工作室”,积极发挥劳动模范的引领带头和传承作用。目前,该工作室有成员12名,包括集团公司首席技能专家、特级技能专家、高级技师、技师高级工等。

孙滨生说,这些年也有不少公司高薪挖他,但他不为所动。“既然干这一行,就扎扎实实的干好,要耐得住寂寞,只有沉下心来埋头苦干,我们的航空事业才能越来越好。我希望把自己的手艺传给年轻人,更希望把这份理念传给他们。”

(责编: 陈卫国)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人