用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【大国工匠】兰惠:把不可能变成了可能,简直难以想象(图)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周再奔发布时间: 2017-06-20 17:48:43来源: 中国江西网

兰惠在接受记者采访

中国江西网讯 记者周再奔 报道:2016年全国五一劳动奖章、2016年江西省劳动模范、2015年中航工业集团科学技术奖一等奖、2015年全国五一巾帼标兵……一块块奖章、一本本证书,诠释了中航工业洪都数控机加厂工艺技术室副组长、高级主管工艺师兰惠20年磨一剑的奋斗历程。中国江西网记者近日走近兰惠,感受其平凡工作中的点滴。

全国五一劳动奖章证书

20年青春、智慧和才华奉献给了航空事业

兰惠,个子中等,戴着一副眼镜,一身工作服,看上去非常文静,也非常普通。

据洪都集团工会生产保护部业务经理赵方介绍,兰惠1974年6月出生,中共党员,高级工程师,现任中航工业洪都数控机加厂工艺技术室副组长、高级主管工艺师。

兰惠先后主持、参与多项航空型号数控加工零件的工艺规划和设计任务以及多项国家级、省部级、公司级科研课题,参与的某型飞机演示验证项目首飞中荣立个人三等功,参与的《飞机高隐身制造技术》获得中航工业科学技术进步一等奖,《某型号蛇形进气道制造技术》项目获得中航工业科学技术进步三等奖。

“兰惠自1997年在工艺编程岗位上从事技术性工作以来,20年如一日,兢兢业业、辛勤工作、竭诚奉献,把全部的青春、智慧和才华都奉献给了祖国的航空事业,为分厂和公司的发展壮大做出了重要贡献,先后获得‘全国五一巾帼标兵’、‘全国五一劳动奖章’等光荣称号。”赵方对兰惠赞美有加。

中航工业集团科学技术奖证书

“兰惠巾帼标兵创新工作室”挂牌攻坚克难

鉴于兰惠突出表现,2013年,以她名字命名的“兰惠巾帼标兵创新工作室”正式挂牌成立,这在洪都集团尚属首次。该工作室在她的带领下也先后获得“江西省五一巾帼标兵岗”、“江西省三八红旗单位”、“全国五一巾帼标兵岗”等诸多荣誉。

航空结构件小批量、多品种的制造模式,决定了制造工艺是产品创造利润的关键环节,因此兰惠尤其重视型号研制中数控结构件整体制造工艺,也投身于型号复杂关键结构件的工艺设计与制造任务中。

数控机加厂作为公司的骨干分厂,工艺技术室共承担了C919、L15、B747、B787等自研产品和转包产品共计30多个型号的工艺设计任务。面对繁重的工艺设计与人员不足、人员业务能力偏弱的局面,兰惠总揽全局,加班加点,带领组内人员出色完成各项任务。

江西省劳动模范荣誉证书

把不可能变成可能“飞机设计专家对她高度评价

2015年底,大飞机C919任务艰巨,兰惠带领组员连续奋战2个多月,每天坚持上班11小时,提前完成了分厂承担C919结构件的工艺任务。某型号关键结构件,由于飞机性能要求,其结构设计复杂,精度要求高,正在大家一筹莫展之际,兰惠站出来主动承担该零件的工艺设计与制造任务。

零件为超复杂型面的双S型大型薄壁件,曲率变化大,无参考工艺方案;零件结构均为空间曲面,无装夹定位基准,零件定位装夹困难,加工时易产生振动;零件型面结构复杂,外形型面上存在较多的扭曲加强筋,加强筋与腹板厚度为1.5mm,加工变形难以控制,壁厚尺寸、外形容差以及表面质量要求高。

“型号任务紧,完成制造迫在眉睫,兰惠大胆采用真空吸附型面工装与传统装夹方式相结合的方式,在加工程序设计时,采用多刀具组合分层加工方式进行加工,在型面加工时采分区域保装夹刚性的方式,连续加班加点配合生产,最终制造出设计认为无法制造的零件,该制造技术已获得发明专利,为分厂后期类似复杂结构件的制造提供了整体解决方案。”中航工业洪都数控机加厂工会主席金丽对兰惠的表现无比钦佩道。

“飞机设计专家对此也给予了很高评价:‘把不可能变成了可能,简直难以想象’。”航空工业洪都数控机加厂向兵飞对此也记忆犹新。

 

兰惠和同事合影

为了工作多年未兑现陪儿子过周末心愿

在员工眼里,兰惠是个不折不扣的大忙人、工作狂,加班至凌晨是常有的事,夜深人静的时候,办公室还亮着灯。但在员工心里,她既是大家学习的榜样、劳动楷模、技术达人,也是大家心疼之人,心疼她为了工作、为了大家进步舍弃休息、舍弃陪伴家人的时间。

有一次加班,她突然感觉腹痛,痛得满头大汗,同事赶紧把她送回家,并劝她放下工作,好好休息两天。然而,她第二天又出现在单位里。在项目研制的关键时期,她几乎每天耗在单位。

正是在她的影响和感召下,全组成员团结奋战、顽强拼搏,累计保质保量完成了各型号共计一千多项零件的工艺设计任务,并连续攻克了某型号进气道上最复杂机加件、锯齿蒙皮等一系列工艺技术难题,受到了分厂乃至公司领导的一致肯定。

“我觉得对待工作,要做一行爱一行,要做就把它做到最好。如果只是被动地完成工作,那工作就会非常枯燥无味。我获得了那么多荣誉,都是团队努力、协作的结果。”谈起其20年如一日从事技术性工作并屡获殊荣,兰惠淡淡地回答。

“我记得儿子小时候经常问我怎么老加班,说上次答应周末带他出去去玩的,一直没兑现。连续几年后,儿子失望太多了,也就不再提我周末带他出去玩的要求了。一心忙工作,确实亏欠了儿子很多……”谈起家人,兰惠声音低沉。

 

(责编: 陈卫国)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人