用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【治国理政新实践·黑龙江篇】中俄合作全面开启“新时代”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-20 21:44:57来源: 黑龙江日报

向更深更远更广延展

-向深——联手激活合作热点-向远——向更广泛区域延展-向广——人文交流全方位铺开

无论是哈洽会,还是升级后的中俄博览会,一直是领跑中俄经贸、发出双方合作主流声音的重要平台。在“一带一路”对接欧亚经济联盟、中俄全面战略协作伙伴关系取得前所未有发展的大背景下,本届博览会更是展示出了中俄全方位的合作。一场场密集的政要会晤、圆桌会议、对接洽谈……描画出的中俄合作路线图则是向

深向远向广伸展。

向深——联手激活合作热点推动创新发展

步入位于中俄合作馆的龙建路桥股份有限公司龙建股份展区,利用BIM和3D打印技术制作的黑河市至俄罗斯布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)公路大桥一下子抓住了记者的眼球,这是该公司最新研发成果,VR虚拟现实技术,能够让参观者真切地体会到大桥建设的整个过程。

与龙建股份一样,在总展览面积达1万平方米的中俄合作馆参观,俄罗斯技术集团、国际投资VI控股、中国商飞、中国中铁……一个个中俄大企业展区,总能惊喜地捕捉到中俄最新的前沿技术与创新成果。

“激活合作热点、推动创新发展”,本届博览会的主题恰恰诠释了中俄深度合作的路径——联手推动创新发展。中俄城市创新发展高峰论坛、中俄机械制造和技术创新合作论坛、对俄工业与技术合作洽谈会、中国—俄罗斯国际创新投资论坛……一个个精心设计的论坛、会议,均将深入合作的目光投到“创新”上——在“一带一路”对接欧亚经济联盟的大背景下,创新才是让合作更加紧密、高效的前提。

“目前,中俄两国的经贸合作主要集中于能源和军事技术领域,机械与创新产品合作的巨大潜力尚未被挖掘出来,希望通过这次博览会上的对接与论坛,给两国机械和创新产品领域的合作创造有利的条件,激发两国在相关领域开展更广泛合作的新活力。”俄罗斯雷诺瓦集团董事会主席、俄罗斯斯科尔科沃基金会主席维克赛尔伯格说。

在中俄机械制造和技术创新合作论坛上,来自北京、黑龙江、河北、广西和俄罗斯莫斯科市、图拉州、卡卢加州等两国20多个省区市州的200余名代表齐聚一堂,表达出了共同合作的热望。论坛上,俄罗斯联合发动机制造集团公司能源和工业项目部销售主管加拉奥克拉诺夫向与会的中方企业发出了共同研制和开发新型发动机压缩设备的邀请;俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区贸易能源工业部部长茨卡洛夫在推介该州煤炭、有色金属资源优势之后,诚邀中方机械制造企业共同在这两个基础领域开展进一步的创新合作。

向远——由毗邻地区向更广区域延展

滨海边疆区来了、哈巴罗夫斯克边疆区来了、犹太自治州来了、阿穆尔州来了、外贝加尔边疆区来了……本届博览会,这些与黑龙江毗邻地区的老朋友又如约而至。

老朋友喜相逢再续合作,新机缘新相知更迎新机遇。为参加中俄博览会,乌拉尔联邦区专门编写了一本该区总投资千亿卢布的项目投资手册,包含了联邦区所有六个州的投资信息。本届博览会,乌拉尔联邦区有四个州参展,其中车里雅宾斯克州还作为首次设立的主宾州参展。在俄罗斯地方州和欧亚桥经贸投资项目推介会上,俄总统驻乌拉尔联邦区全权代表霍尔曼斯基更是亲自上阵,推介乌拉尔联邦区的投资机会。

因“一带一路”对接“欧亚经济联盟”的新机遇,本届博览会,俄罗斯馆面积3030平方米,参展面积较第二届中俄博览会增加50%,俄方十余个政府部门,远东、西伯利亚、中央、乌拉尔等联邦区所属的15个州以及近百家企业前来参展,创俄方来华参展面积新高。

在俄罗斯滨海边疆区投资局展区,第一副局长伊莲娜正在不停地解答意向投资者的提问,一名在缅甸做烟草进出口的客商详细地询问关税以及到俄罗斯投资办厂的手续审批问题。伊莲娜告诉记者,几天来,不但有中国的客商前来洽谈,更接待了不少来自东南亚国家的代表。

以两个国家名义打造的会展平台,在拓宽了中俄双方合作区域的同时,因释放中俄要素重组新优势,更吸引了第三方国家寻觅商机。中欧国际工商协会会长陈功伟在参加了粤港澳携手黑龙江对接俄罗斯交流会后,非常受启发:“携手黑龙江,粤港澳大湾区对接俄罗斯这个切入点非常好,俄罗斯是‘一带一路’非常重要的一块,南北基于互补优势合作空间太广阔了。比如跨境电商就是我们这次寻找到的合作点,已经与黑龙江省跨境电商协会落实合作意向,在哈尔滨设立面向俄罗斯市场的研发中心,然后成果与协会会员共同分享,这样就将黑龙江、俄罗斯、以澳门为中心的中欧国际工商协会会员企业共同联结在一起。”

被陈功伟发现的这个跨境电商切入点,正在成为博览会上结成超级“朋友圈”的切入点,在跨境电子商务合作会议上,哈尔滨、齐齐哈尔、黑河、绥芬河等地市,俄罗斯15个州区,“一带一路”沿线20余个国家的电商代表纷纷出席,中俄联手,共同描绘跨境电商合作蓝图,将搭建起基于“网上丝绸之路”的超大“朋友圈”。

向广——人文为基全方位交流铺开

16日晚,哈尔滨新音乐厅,俄罗斯人民艺术家、钢琴家尤里·罗祖姆钢琴独奏音乐会正在上演,优美的钢琴曲打破了国与国、民族与民族的界限,让表演者与观众因艺术而交融。

俄罗斯精品油画展、中国—俄罗斯电影节、中俄大学生足球赛、俄罗斯人民艺术家美术作品展、中俄发展冬季运动项目圆桌会……本届博览会上,从政府到民间,一项项直达“内心”的人文交流活动,让中俄双方彼此走近、彼此欣赏、进而创造新的需求与合作机会。

以理解、包容为基石,本届博览会,中俄双方共举办了近20项重点活动,内容涵盖经济、科技、工业、农林、商贸、园区、金融、标准、交通、文化、海关、教育、旅游、跨境电商等诸多领域,其释放的信号则是,中俄全方位交流合作的全面铺开。

(责编: 陈卫国)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人