用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【网络媒体国防行】探营解放军三军仪仗队女兵中队:简单而不平凡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 10:58:02来源: 光明网

光明网7月17日讯(记者李方舟) 今年20岁的毛雯是一个直爽的川妹子,96年出生的她脸上一直挂着得体的微笑,“这当然是练出来的,对呀,用筷子。”

同样年轻的朱莹莹住在她的对门。“每天早起、整备、然后训练。夏天训练量会有什么变化?就是训练中间会休息一次而已。冬天?和平时一样啊。”语气之轻松,让人不禁怀疑四季是否真的在这里失效。

她们和生活在这栋楼里的近百位姑娘一样,都是解放军三军仪仗队女兵中队的一员。从2014年解放军三军仪仗队首现女兵到现在不过三年,但她们已完成了、抗战胜利70周年阅兵、杭州G20峰会、赴巴基斯坦阅兵、香港回归祖国20周年军乐汇演等重大仪仗司礼任务。

 

一位女兵正笔挺的站在楼门口。据悉,她们轮岗的时间是2小时一班。

 

刚上二楼就听到一片清脆的读书声音。推开房门,十四位女兵中队的姑娘围桌而坐,正在进行政治学习。十四张床上,十四个“豆腐块”整整齐齐。

 

毛雯是女兵中队一班的一位战士,她是第四批由地方应征入伍的,和她同批次的只有5个人。“当兵是我一直以来的梦想。”毛雯说。

 

然而来到三军仪仗队后,毛雯却发现梦想面前还有“两座大山”。一座是重达七斤多、与男兵所持重量一样的仪仗枪。为了达到和男兵一样的整齐划一,毛雯们不仅要做队列训练,还要针对持枪等动作做特殊的体能训练,踢腿时也要绑着沙袋。

另一座“大山”则是化妆,作为三军仪仗队的女兵,为了职业需要平时必须着淡妆,而在紧凑的军营中,又哪里有时间给你精打细磨呢?久而久之,毛雯练就了10分钟完成化妆的一手“绝技”。

 

13cmX6cmX6cm,三军仪仗队女兵中队不仅对女兵的身高有着不低于1米73,不高于1米80的严格要求,对盘发的发髻也有精确到厘米的标准。经过训练,毛雯现在完成这样一个发髻只需要1分钟左右。

 

与很多人印象中不同的是,三军仪仗队并不禁止官兵外出,每到休息日,一个班里都会有一个“幸运儿”,她还担负着为全班女生买各种各样生活用品的任务。

 

作为家里的独生女,毛雯已经两年没有回过家了。每年她的父母只有7天来和女儿相聚。

 

另外一间寝室里,女兵中队二班的朱莹莹谈起了每天的生活:早上6点起床收拾内务,8点出操,10点开始训练,到了晚上,则有丰富的休闲活动供她选择。据了解,女兵中队全天训练的时长达6个半小时。

 

朱莹莹说,休息时她最喜欢约上三两好友,到六楼的俱乐部唱个痛快。

 

除了俱乐部还有形体室。每天晚上8点后,这里总少不了来练瑜伽的女兵。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人