用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

生命至上——九寨沟地震24小时6万余人成功大转移的背后

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 惠小勇发布时间: 2017-08-11 09:51:08来源: news.cn

面对突发地震灾害,需要全力投入抢险救援,也需要科学高效的指挥调度。重灾之后,24小时内完成6万余人疏散转移,是一场科学救灾、协同作战的重大考验。

转移,贵在迅速有效行动。

地震发生后,四川公路、铁路、民航部门密切配合,紧急应对,从陆路到航空、从车站到机场,迅速架设起转移人员的立体安全通道。

震后28分钟,第一架民航飞机从九黄机场起飞,当第一架从成都飞赴九寨黄龙机场的飞机满载乘客返回成都时,朝阳刚刚升起;震后67分钟,成都绕城、都汶、绵广等十余条高速公路开启救援通道;震后110分钟,第一支救援力量在平武集结向灾区挺进……

转移,贵在科学有序疏导。

“为了保障道路通畅,一定要管好往里进的车。”地震发生后,九寨沟县应急办主任吴剑领到了省公安厅的明确指示,要在有限的通道上从远端、中端、近端分别进行交通管控。

“除了只出不进,我们还根据灾情实际,以‘轻重缓急’为原则,安排进入灾区的车辆。”四川省政法委书记、抗震救灾副指挥长邓勇向新华社记者介绍说,交通管制期间交警部门只对灾区最急需的救灾物资运送车辆放行,其他的车辆一律要为疏散游客让道。

九寨沟县旅游发展局副局长蔡宏面对的情况更复杂:在喜来登国际大酒店,地震当晚一些游客很惊慌,许多自驾游的游客准备自行开车离开灾区。

“当时正是凌晨,又刚刚发生地震,外地游客本来就对道路不熟悉,贸然开车离开风险更大。”蔡宏赶紧组织工作人员和交警耐心劝阻,直至交警部门通知道路安全有相应保障后,才安排自驾车的游客有序撤离。

转移,贵在保障细致到位。

灾区人员转移,最重要的是保持通道畅通,最担心的是后续灾害导致通道被切断。为此,当地公安和武警及时会商,部署抢通力量,一方面组织武警抢险队集结待命,一方面组织交管部门和大型施工企业调集应急抢险队伍和挖掘机、装载机等机具设备,时刻待命。

同时,当地专门组织力量在相关铁路和公路重点路段,按照“全面拉网、不留死角”的原则对桥梁、隧道等重点部位的安全隐患组织全面排查。

转移,贵在全社会守望相助。

地震发生后,民政部及时向媒体发布信息,提醒公益组织和志愿者谨慎前往,将救援通道让给专业救援力量。在灾区,现场志愿者迅速集结起来,有序为游客服务。

为了保障交通通畅,在重要疏散省道上,除拉着警笛呼啸而过的救护车和应急通信保障、电力保障、消防车辆外,基本没有进入景区的社会车辆,遇有载有伤员的救护车辆驶往医院方向,社会车辆纷纷停车让行。

在这场重大灾害和紧急疏散中,有一个群体被热心的网友纷纷点赞——各个团队的导游。地震发生后,灾区到处是导游呼唤寻找游客的声音,有效地制止了恐慌、稳定了情绪。一则《什么是导游?地震面前,临危不乱,旗帜高举,寻找游客,不离不弃!》的帖子,在朋友圈里刷屏。

一场惊天动地的“大转移”,闪耀着科学的光芒、人性的光辉……

离开了震中、灾区,并不意味着救援和关爱的结束。

18岁的法国男孩马克桑斯·瓦隆,躺在九寨沟县人民医院的病床上。他的双腿在地震中被飞石砸伤,为了避免感染,需要马上手术。

“中国医护人员非常有效率,他们没有落下一个人,所有的安排井井有条。”在手术室外等候的马克桑斯的哥哥罗曼·瓦隆告诉记者,宾馆大堂工作人员第一时间给马克桑斯等受伤人员止血消毒,然后把他们送到景区诊所,救护车又将他们送到了九寨沟县医院。

这是一条全力构筑的地震伤员医疗保障通道——

大灾应急救援,是一场与死神的赛跑。

对口援建九寨沟的成都邛崃市医疗中心医院护士林杨说,地震发生后,他和同事们立刻自发赶到医院参与抢救伤员。成都大邑县驻阿坝州松潘县援建队,也在震后2个小时赶到九寨沟施以援手。

地震第二天一早,绵阳市中心医院就接收到来自九寨沟震区4名重伤患者,并第一时间将他们送进抢救区。灾区附近的绵阳、广元以及较远的成都各大医院,广大医务人员也全力参与救治九寨沟地震伤员的行动。

四川省卫计委主任沈骥表示,地震发生后四川立即启动卫生一级响应,在县医院和县中藏医院开辟绿色通道,对地震伤员一路绿灯,全力救治,全部免费。同时,对重伤员进行转移,38名重伤员向成都、绵阳等地转诊,其中9名使用直升机转运。

这是一条密切配合的疏散人员转移保障通道——

绝大多数从灾区转移疏散的群众,第一站都是成都,然后再踏上回家的路。

在成都东站汽车客运站,临时设立了“九寨沟地震应急疏散中心”,分组引导旅客在此通过长途客车、公交车、地铁、铁路等方式转运,还有免费客车送往机场。这个疏散中心24小时服务,免费提供部分食品药品。

9日起,成都市公安局组织警力在成都双流国际机场、火车东站、火车北站及相关高速出口、客运站等处加强交通疏导及治安巡逻,并设立7个便民服务点,为从九寨沟地震灾区撤离的遗失证件群众出具临时身份证明,以便撤离群众在成都顺利乘机乘车回家。

这是一条永不放弃的生命搜寻通道——

尽管已经完成了6万余人的“大转移”,9日晚,四川省抗震救灾指挥部的会议上,依然强调“继续把抢救生命摆在第一位”。

从9日下午起,按照统一部署,百余名消防官兵带着雷达生命探测仪挺进九寨沟县相关地区,进入灾情相对较轻的乡镇展开生命搜索。

抗震救灾指挥部表示,下一步工作,一方面将继续千方百计搜救人员、救治伤员,另一方面重点是妥善安置当地群众,防止次生灾害,同步开展灾情评估、重建规划。

对生命的呵护,将一直持续……(记者:惠小勇、丛峰、罗争光、杨迪、李力可、许茹、胡旭、马牧旺青、张钦、王迪)

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人