用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国实现荒漠化土地零增长 每年缩减2424平方公里

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-13 08:29:07来源: 央视新闻客户端

我国已实现荒漠化土地零增长

​昨天(11日),《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯市开幕。国家林业局副局长刘东生在新闻发布会上表示,我国多年来的防沙治沙工作取得显著成效,已实现荒漠化土地零增长。

刘东生说,我国荒漠化土地面积由上世纪末每年扩展1.04万平方公里,转变为目前每年缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末每年扩展3436平方公里,转变为每年缩减1980平方公里,实现了从沙进人退到绿进沙退的历史性转变。我国计划到2020年,实现50%以上可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理的沙化土地得到全部治理。

联合国环境署发布全球首部沙漠生态财富报告

当天,联合国环境署发布了《中国库布其生态财富评估报告》,这是全球首部由联合国发布的生态财富报告。根据报告评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人。

联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示,在库布其模式下,沙漠不是一个问题,而是被当做一个机遇,当地将人民脱贫和发展经济相结合。这样的案例能够为世界提供更多治沙经验。

《联合国防治荒漠化公约》是联合国里约可持续发展大会框架下的三大环境公约之一,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作。缔约方大会是公约的最高决策机构,目前每两年举行一次,来自196个公约缔约方、20多个国际组织的正式代表约1400人出席本次会议。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人