用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【理上网来·喜迎十九大】看懂悟透强军兴军“大棋局”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 古琳晖发布时间: 2017-09-14 19:29:36来源: 中国军网

 

 

看懂悟透强军兴军“大棋局”

■国防大学政治学院 古琳晖

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓,着眼中华民族伟大复兴这个最高利益,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为在新的历史起点全面推进国防和军队建设提供了科学指南。

兵事如弈棋。在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强迈进的关键当口,习主席胸怀全局,深谋远虑,强调以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,带领全军官兵接续奋斗开启强军兴军新征程,勠力同心开创强军兴军新局面。

观势、布局、落子……着着重棋,步步妙棋,振奋军心士气,引领人民军队在强军兴军“大棋局”中向建设世界一流军队阔步迈进。

政治建军定大局,牢铸军魂旗帜高扬。坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂。面对敌对势力“颜色革命”“文化冷战”“政治转基因”的险恶图谋,“拔根去魂”与“固根铸魂”的较量看似不见硝烟,实则异常激烈。基于对历史和现实的深入思考,习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议。古田是我们党确立思想建党、政治建军的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。在这方“圣地”召开这次“盛会”,习主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题——紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。在政治建军大方略的指引下,“生命线”不断焕发“生命力”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”让党对军队绝对领导的根脉扎得更深。

中央军委改革工作会议于2015年11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。解放军报记者 冯凯旋 摄

改革强军开新局,整体重塑浴火重生。2015年11月24日,中央军委改革工作会议在北京召开,习主席郑重发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,人民军队历史上这场划时代的整体性、革命性变革,从“脖子以上”开始了。当万众期待的改革方案揭开“神秘面纱”,未来中国军队的新面貌映入眼帘。“军委管总、战区主战、军种主建”的全新格局横空出世,“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的指挥体系加紧构建,让军队的“中枢”更加高效灵敏。裁减员额“压规模”,腾笼换鸟“调结构”,优化层级“增效能”……改革号角嘹亮吹响,改革措施次第展开,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。歼击机梯队接受检阅。中国军网特约记者 刘应华 摄

科技兴军布奇局,弯道超车勇立潮头。“大幅提高国防科技自主创新能力”“努力缩小关键领域差距,形成比较优势”“增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现‘弯道超车’”……习主席就推进科技兴军作出了系统的深刻阐述和清晰的战略擘画。随着国家科技创新能力的不断突破和跃升,我军武器装备建设实现了跨越式发展,一批新型信息化作战平台、电子对抗装备陆续列装,信息化条件下体系作战能力不断提升。朱日和沙场阅兵,铁甲奔涌,战鹰呼啸,9个作战群依次通过检阅台,红旗-22、东风-31、运-20、歼-20……受阅装备近一半为首次亮相,威武霸气的出场,让人刮目相看。

依法治军破难局,纲纪严明铁规发力。用铁纪铁规凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,我军胜利迈过了一个又一个重大历史关头。站在历史和未来的交汇处,肩负强军兴军的时代重任,习主席对深入推进依法治军、从严治军进行着深邃思考。审时度势,开辟依法治军、从严治军的“快车道”。2014年10月,党的十八届四中全会召开,在进行治国理政的“顶层设计”上,首次把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局,上升为党和国家的意志。抓住要害,扎紧依法治军、从严治军的“铁笼子”。一件件制度规定,犹如一根根“篱笆桩”,合力打造了一套“制度的笼子”。深入推进依法治军、从严治军,使人民军队治军方式发生深刻变革,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面日益形成。

2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。中国军网记者 周朝荣 摄

备战打仗谋胜局,矢志锻造精兵劲旅。在破浪航行的战舰上,习主席登甲板、进舱室,深入战位了解训练;在呵气成霜的戈壁滩,习主席冒严寒、迎朔风,视察空军某试验训练基地;在沙场点兵的演习场,习主席着迷彩、蹬战靴,向全军将士发出时代号令……一幕幕令人难以忘怀的场景,对于推动全军形成能打仗、打胜仗的鲜明导向,具有重大而深远的意义。“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。”在习主席的擘划指挥下,全军牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。聚焦备战打仗,席卷全军的“头脑风暴”突如其来,磨锋砺刃的“血性突击”激情上演,攥指成拳的“系统工程”拔地而起……聚焦备战打仗,全军将士当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想行动更加自觉,人民军队召之即来、来之能战、战之必胜的核心能力显著提升。

回顾不平凡的5年,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,取得的“历史性突破”举世瞩目。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。这是我们继续取得新的“历史性突破”的目标和方向,我们要有这样的自信和担当!

专家简介

古琳晖,国防大学政治学院教授、博士生导师,军事学博士。全军“中国人民解放军史专家库”成员,中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会理事,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员。

古琳晖教授

 

(责编: 陈浩力)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人