用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【统战新语】对口援疆:进入更加务实高效的新阶段

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 15:08:27来源: 统战新语

  统战嬗变,砥砺前行!

  党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

  即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治疆新理念新思想新战略,明确了社会稳定和长治久安的新疆工作总目标。按照第二次中央新疆工作座谈会,以及第四次、第五次全国对口支援新疆工作会议要求和部署,对口援疆工作紧紧围绕新疆工作总目标,不断完善对口援疆体制机制,突出重点,精准施策,为新疆经济社会发展注入强大动力活力,为新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。

  2010至2016年新一轮对口援疆实际投入援疆资金829.69亿元,实施项目8332个。中央企业认真履行职责使命,以产业援疆为主导,积极履行社会责任。2010年至2016年,中央企业在疆累计投资近8000亿元,投入无偿援助资金14.33亿元;中央企业在疆分支机构员工总数28.78万人,其中少数民族员工5.02万人。

  不断创新产业援疆模式,拓展就地就近稳定就业渠道

  2013年以来,援疆省市进一步加大工作力度,安排产业促进就业援疆资金132.4亿元,建成各类产业园区135个,引进内地企业2600余家,吸纳富裕劳动力52.26万人次。尤为可贵的是,援受双方共同努力,从实际情况出发,不断创新产业援疆新模式。

  比如,广东省援疆前指采取“以商招商、园中园开发”模式,伽师县兴业中小企业孵化基地交由广东民营企业自主招商和管理,已吸引内地9家企业落户、21家企业签订协议,预计可吸纳就业6000多人。

  又如,喀什恩科电子科技有限公司、山东中兴手套厂等企业采取“总部+卫星工厂”模式,将生产线和就业岗位向乡、村、户辐射延伸,方便了少数民族群众就地就近就业,展现了将处在落后封闭状态的农民转变成现代产业工人的可为前景。

  着力加强师资力量建设,切实提高教育援疆实效

  2013年以来,投入教育援疆资金89.7亿元,新建改扩建双语幼儿园429所、中小学校422所、职业技术培训学校56所,惠及学生143.14万人;选派教师4184人,其中双师型教师938人;帮助培训受援地教师10万余人次;资助8.94万余名内地新疆籍贫困学生完成学业。

  在加大人力物力投入的同时,援受双方着眼教育质量提升,进行了大量有益探索。比如,“组团式”教育援疆促进学校管理教学水平整体提升;职业教育实用性增强;助推国家通用语言文字使用。

  完善干部人才选派和管理使用机制,更好发挥干部人才援疆作用

  干部选派方面,改以往“先提拔再援疆”为干部择优平级选派,注重把优秀年轻干部特别是后备干部选派到援疆一线去。干部人才管理方面,更加突出“日常管理以受援地为主”原则,实行新疆各级党组织管理和援疆前指自我管理相结合,使广大援疆干部走出机关大院,到受援地任实职履实责,促进了双方的互帮互学。

  聚焦基层群众和贫困人口,全力保障和改善民生

  援疆工作更加贴近群众实际需求,着力解决基层群众牵肠挂肚的问题,80%以上的资金投入到县及县以下基层,越来越多的项目往乡村倾斜。2013年以来,投入援疆资金330多亿元,支持建成安居富民房120万套、游牧民定居房6.38万套,医院、图书馆等各类公共服务设施622个,一大批乡村文化中心、乡村道路等建设项目落地使用。各援疆省市都把扶贫帮困作为重点,在中央核定的资金量外,动员社会力量额外筹集援助款物20.66亿元。

  深入推进交往交流交融,促进民族团结

  2013年以来,组织各类交流活动2134场次,创作各类优秀文化作品19788件。19省市的107个地市(区)与新疆的82个县市和104个团场建立结对关系,与新疆少数民族结对认亲5431人。在推进“三交”过程中,更加突出增加新疆少数民族群众对援疆工作的参与感与获得感,援疆项目尽可能吸纳当地少数民族群众参与规划和建设。

  支持新疆反恐维稳能力建设,助力维护社会稳定

  把支持基层反恐维稳能力建设纳入援疆工作范畴,重点加大人才、技术的支持力度。增派一批公安机关援疆干部担任受援地县(市)公安局副局长,与新疆建立情报信息共享、维稳处突等方面协作配合机制,组织受援地区政法系统技能型人才和基层党员干部赴援疆省市培养培训。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人