用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【砥砺奋进的五年•大型成就展】短视频丨冰箱下单手机办公 体验“云端”上的智慧生活

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 19:36:06来源: 光明网

【砥砺奋进的五年•大型成就展——特色体验展区•现场见闻⑤】

网络科技特色体验展区的“智慧生活”专题区(李政葳/摄)

光明网记者 李政葳

远程教学、虚拟实验、在线互动,让我们时时处处可以学习;路网设计优化、车路智能协同,有效降低交通事故、减少交通拥堵、降低污染物排放;网络分析、数据决策、智能管理,大幅提高了办公效率和质量……“互联网+”正在悄悄进入生活,并将像水电一样让我们无时无刻离不开它。在“砥砺奋进的五年”大型成就展网络科技特色体验展区的“智慧生活”专题区,海尔、腾讯、滴滴、阿里、ofo等多家企业的最新互联网应用云集。从衣食住行到工作服务,这块展区织造了一种“云端”上的智能生活体验,智能、舒适、便捷、高效、安全的智能生活时代就在不远处。

网络科技特色体验展区的“智慧生活”专题区(李政葳/摄)

智慧家庭

当有人站在“魔镜”前,镜子会自动检测皮肤状态,并推荐合适的妆容;在智慧厨房生态圈区域,体验者点击智能冰箱上的屏幕,就可以实现一键购物,还能浏览菜谱、听音乐;进入智慧客厅,空气生态圈可以实现智能感知空气质量,再通过云端分析计算,实时调节净化器及空调运行。在“智慧生活”专题区内,多位参观者排队体验着互联互通的海尔智慧家庭模式,仿佛进入了“未来世界”。

除了给参观者提供了“高智商”的智慧体验之外,智慧家庭区域应用还支持国家环保政策,在节能减排方面做出了实践性引领。比如,浴室生态圈会“指挥”热水器优先谷电加热,这样可以避开用电高峰期,不仅能减轻国家电网高峰用电压力,也能减轻家庭生活“无电可用”而导致的尴尬。

“以智慧为突破口来切入用户生活,不仅为用户带来了便捷,也为家电行业的整体发展引领了绿色、智能、便捷的方向。”展台工作人员说。

智慧办公

智能化改变生活方式的同时,也在向企业办公领域渗透。“智慧办公”同样成为新风口。展区内,阿里巴巴的智能移动办公平台钉钉展现的绿色办公方式、远程视频会议、移动审批等功能,引发了观众们的好奇。

“所有审批、办公协同都是通过手机和互联网实现,不需打印出来再签字,也不需要再浪费纸张。”钉钉商务副总裁坤西介绍说,基于互联网云技术的智能办公系统,在改善办公条件、实现决策科学化的同时,还以低门槛和绿色环保受到很多观众的关注。

另外,在展台显示屏上还播放着陕西略阳县县政府的钉钉移动政务平台。作为典型的应用案例,该县政府把电话会议、日常审批等日常工作搬上移动政务平台。更重要的是,略阳通过平台实现了精准扶贫,把贫困户信息均纳入系统。政府部门对贫困户的帮扶均通过系统审批流程实现,不但高效而且透明,信息留痕也让扶贫工作清晰可查。

曾经在科幻电影中出现的无人化办公场景,凭借人脸识别技术让其成为现实。记者在展区看到,参观者在猎户星空智能前台接待系统处,通过Pad端完成简单操作后,即可通过摄像头体验人脸识别。这也是继“百万名人夺魁”“程序员靠人脸识别躲避老板”火爆网络后,猎户星空的人脸识别技术再次以无人化办公的形象落地。

未来,人工智能技术也将越来越多地与实际生活工作场景融合。“我们有很好的数据、巨大的样本群,也有很好的工程师队伍,又有全球一流的制造能力。人工智能是中国最大的一次机会,人和机器人共存的时代一定会到来。”猎豹移动CEO傅盛这样说。

智慧出行

有人曾经调侃:世界上最遥远的距离,或许是红绿灯和监控摄像头的距离,他们在一根杆子上,却从来没有被数据连接起来。在展区的城市智慧出行平台上,滴滴出行公司通过北京东二环至东四环的城市道路模型,向观众们展示了如何通过实时大数据分析,为市民提供精准路况信息及预测服务,帮助市民规划最优路线,实现高效、便捷、绿色的出行体验。

“依托平台大数据建立的智能交通云计算平台,可以为管理部门提供智能交通管控方案,有效预测路况信息,提高道路利用率;在社会管理方面,平台可以对每个街道的红绿灯进行合理化配适,做出智能调控。”展台工作人员杨波介绍说。

记者了解到,滴滴通过这种分享经济模式,已带动灵活就业超过1750万人,其中退转军人近180万,成为社会稳定的减震器,灵活就业的蓄水池。

如今,绿色时尚的出行方式倍受追捧。在这次展会上,被称为中国“新四大发明”之一的共享单车也亮相现场。中国互联网络信息中心最新数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%,业务覆盖范围由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌已涉足海外市场。

以我国共享单车领域的两大领军企业之一的ofo为例,目前已在全球连接了超过1000万辆共享单车,日订单超2500万,为全球14个国家超180座城市2亿用户提供高效便捷、绿色低碳的出行服务,共计减少碳排放超216万吨,相当于为社会节约了61515万升汽油、减少了103.5万吨PM2.5排放。

从打车到共享单车,再到未来的无人驾驶汽车,出行领域正在进入一个更高阶的竞争时代。事实上,无论何种形式,背后均隐藏着一个不可逆转的逻辑——越来越智慧化,即在最少的人工干预下,通过技术让出行更加高效、便捷,并享受更多互联网带来的福利。

(责编: 姚浩然)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人