用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“天涯工匠”周皓:为国家“深海梦”努力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 尹海明发布时间: 2017-10-13 09:21:22来源: 中国新闻网

“在这里工作一年多时间,有幸参与了两次远赴太平洋马里亚纳海沟的深海科考任务,参与并见证了国家深海科研取得的丰硕成果。”中国科学院深海科学与工程研究所钳工周皓说,“能为实现国家的‘深海梦’而努力,感到很骄傲、很自豪!”

在位于海南三亚的中国科学院深海科学与工程研究所见到周皓时,基层工人那种朴实、勤劳的印象跃然眼前。“80后”的周皓,2016年3月从家乡辽宁来到三亚工作。此前,他在辽宁一家矿业企业工作了十几年,是辽宁每三年在460万产业工人中评选出的5名功勋高技能人才之一,是全国劳动模范、五一劳动奖章获得者。

图为周皓出海参与深海科考任务。 受访者供图

“我的工作主要是深海科研装备的加工、制造和维修。”周皓一边操作机床一边对记者说,根据设计需要,对一些装备的零部件进行加工、组装、调试,有些需要进行反复多次测试,对发现的问题进行改进。“装备都是下到万米深海的,面对的是超高压,相当于每平方厘米1000公斤的压力,对设备的密封等方面的要求很高,这需要我们精益求精来加工装配。”他举例说。

“出海科考任务有时时间紧任务急,有的装备零部件在市场上买不到的,周皓加班加点,有时候甚至连续熬通宵做出来。”在同事眼中,周皓就是不舍昼夜的“拼命三郎”。

出海参与科考任务时,周皓还要负责科考设备的维修。去年随深海科考团队搭乘“探索一号”科考船探索万米深渊,曾连续工作19个小时制作、修复被海浪击坏的重要科考设备。“出海科考计划的安排都很紧凑,设备坏了必须在船上及时修复,否则会影响接下来的科研任务。”周皓说,“百分之八九十需要手工加工零部件进行修复,有时连着三四天得不到好好休息,吃饭都不想吃,就是想休息。”

凭着吃苦耐劳和一股子执着钻研的精神,周皓还为深海科考先后创新制作了原位搅拌器、水下摄像机滑动托架、水下射灯支架、开合式自锁鱼笼等多项前沿设备,解决了诸多深海装备制造技术难题。投用一年多来,“探索一号”也完成了197项多学科领域科考作业、26次突破万米深度,实现了我国深渊科考多项重大突破,这离不开周皓的贡献。9月底,周皓入选了海南省首批10位“天涯工匠”并获得表彰。

两次乘“探索一号”远赴太平洋马里亚纳海沟参与科研任务,让到三亚工作之前从未有过远航经历的周皓对深海科考有了深刻体会。

图为工作中的周皓。 尹海明 摄

“在陆地上吊起几十吨上百吨的东西很容易,但在海上,海浪高出甲板好几米,吊起一吨两吨的东西很困难。”周皓说,自己还晕船,“第一次出海参与科考任务,七天七夜晕船连喝水都难,没吃东西没有力气,饿得扶着栏杆腿都哆嗦。”

以前认为搞科研很轻松的周皓方才深有感触,这不仅需要丰富知识,还要面对常人所难以忍受的恶劣自然环境,更要有坚强的毅力。“装备下潜之后,每套都价值不菲,而其中携带的样品更无法用经济价值来衡量。“周皓举例说,当装备回收时,对能否成功回收的担心就是对科研人员心理的一种大考验。

“每次出海都很辛苦,但是,见证了国家深海科考突破万米深渊,看到通过大家共同努力取得丰硕的科考成果,看到国家能进军深海科研的最前沿,感觉付出的辛苦都很值得!”周皓说,“就像我们所长今年除夕夜在马里亚纳海沟跟我们讲的,‘我们从事的这份事业,没有先人的经验可以借鉴,但是,能够通过我们的努力实现祖国的深海梦,所有困难对我们来说都不是什么困难’。”

工作繁忙也有让周皓心里感到难受之时。第二次出海执行任务时,前后近120天没有陪伴家人,当任务结束回到三亚,家人带着十六七个月大的双胞胎儿子前来接船时,儿子不认识爸爸了。“我想抱抱他们,他们一边打我一边哭,使劲抱着妈妈和奶奶不撒手。”周皓说起这段往事时的表情,仍让人明显感觉到他的难受,“当时心里很不是滋味,不知道怎么去弥补,希望他们长大后会理解。”

作为一名来自基层的十九大代表,周皓说,十八大以来国家更加重视海洋事业发展,深海事业所取得的成就也是国家综合实力强大的体现,希望有更多的人了解并参与海洋事业,让国家的海洋事业发展得更快、更好。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人