用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【专家谈】开启新时代构建亚太命运共同体的新征程

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐秀军发布时间: 2017-11-13 19:51:11来源: 法制网

法制网特约评论员 徐秀军

2017年11月10日至11日,应越南社会主义共和国主席陈大光邀请,国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。这是中国领导人在党的十九大胜利闭幕后首次出席国际多边会议,对新时代推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体具有重要意义,受到国际社会的高度关注。

11月10日,国家主席习近平在越南岘港出席越南国家主席陈大光和夫人为出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶举行的欢迎晚宴。这是晚宴前集体合影。新华社记者 李涛 摄

党的十九大报告呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为此,习近平主席在APEC工商领导人峰会的主旨演讲中指出,党的十九大开启了推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。亚太国家成为新征程上中国领导人的出访首站,表明亚太地区是新时代构建人类命运共同体的重要一环。

作为APEC大家庭的重要成员,中国与亚太国家和地区彼此息息相关,命运相连。一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。 基于共商共建共享理念,中方提出并积极推进的“一带一路”倡议得到各方热烈响应和支持,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举行标志着共建“一带一路”进入全面实施的新阶段。以此为契机,中方愿同亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,朝着命运共同体方向迈进。

中方一贯高度重视亚太合作,积极推动亚太命运共同体的构建。在APEC第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议上,习近平主席发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,并指出亚太地区要强化命运共同体意识,加强政策协调对接,形成合力;要秉持和而不同理念,促进优势互补、合作互惠、发展互鉴;要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应;要扎扎实实向前推进亚太伙伴关系的方向和构架。

围绕构建亚太命运共同体的远大目标,中方在此次会议上提出共同开辟亚太发展繁荣的光明未来的四点方案:一是继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢;二是继续谋求创新增长,挖掘发展新动能;三是继续加强互联互通,实现联动发展;四是继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。同时,就亚太经合组织同东盟合作,中方提出三点建议:一是共同推进区域经济一体化;二是共同推进互联互通建设;三是共同推进包容、可持续发展。这些方案和建议为会议取得积极成果奠定了重要基础。

在中方与其他成员努力下,APEC领导人共同致力于全方位推动贸易畅通,批准《APEC跨境电子商务便利化框架》,制订《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》,在落实北京会议成果的基础上继续推动亚太自贸区发展,推动全球价值链合作取得重要阶段性成果,深化电子口岸和绿色供应链合作,发出支持多边贸易体制的积极信号。会议通过的《岘港宣言》明确指出要大力推进贸易与投资的自由化和便利化,全面系统推进并最终建成亚太自贸区,并写入“要共同致力于构建亚太命运共同体”。亚太命运共同体的构建由此掀开新的一页。

总之,在中方的积极推动下,亚太命运共同体开启了新的征程。中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚,不断推动亚太经济合作稳定向前发展,推动亚太伙伴关系迈上新的台阶,让亚太命运共同体成为构建人类命运共同体的坚实基石。

(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任,全球化智库(CCG)特邀高级研究员)

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人