【十九大精神进军营】-54.5℃!“北极卫士”极寒中的忠诚与坚守

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘洋发布时间: 2017-12-02 22:09:16来源: 光明网

【编者按】

兵心连党心,哨位连北京。

为充分展示十九大精神进军营涌现的新实践、新举措、新风采。近日,武警部队政治工作部在中央网信办和军委政治工作部网络舆论局有力指导支持下,组织策划了“我在哨位上向党报告•网络面对面”系列采访宣传活动,20余家中央主流网媒和商业网站的编辑记者,来到东海之滨,跋涉西部天山,登上南海三沙,走进神州北极,踏上中原郑州,深入武警部队位于祖国东西南北中5个具有地标特点的执勤哨位,切身感受武警官兵学习宣传贯彻党的十九大精神的火热场景,现场聆听武警官兵在哨位上向党报告的铮铮誓言!

敬请关注,感谢点赞。

官兵以雪洗身

光明网记者邱晓琴

北纬53°,祖国版图的“金鸡之冠”,冬季最冷-54.5℃,泼水可成冰,这里就是漠河,1983年,武警大兴安岭地区支队漠河县中队就在这里驻守,他们秉承“奉献高寒边疆,建功神州北极”的队魂,甘愿做那傲然挺立的一排排樟子松。

党的十九大报告为新时代武警部队建设发展指明了方向。作为武警部队最北哨位,漠河县中队在祖国的北极点上以十九大报告的精神为引领驻守北极,奉献青春,践行着作为新时代武警官兵的忠诚与坚守。

脊梁御冰雪,寒冬练兵忙

“滚滚黑龙江,奔流向前方;巍巍兴安岭,身披北极光;千里边防线,无垠寒地广;钢枪紧握意志坚,管他雨雪霜!……”(摘自《北极卫士之歌》)

当前,漠河低温已达-31℃,寒风刺骨,冰天雪地。

每一年的冬天,漠河县中队都会组织全体官兵进行极限抗寒训练,上阵。在野外训练场,记者有幸观摩了这一震撼场景。

首先,官兵以雪洗身。一声令下,官兵快速脱光上衣,露出血肉之躯,之后,捧起冰雪向胸膛、双臂泼洒、揉搓,随后,狼一般的吼叫喷薄而出,一股股热气蒸腾而起。

据介绍,以雪洗身,可以尽快融入自然环境,适应寒冷天气,防止冻伤发生,以更好的状态投入到训练中。

 

利用轮胎进行极寒训练

随后,官兵们先后展示了擒敌拳等耐寒训练动作及摔擒动作。在极限体能训练中,原木、弹药箱、轮胎等成了训练工具:抓住弹药箱练臂力,抱着原木练仰卧起坐,拖着轮胎练接力跑……

训练时,官兵们还携带着重2.5kg的防弹头盔和重3.5kg的防弹背心,训练的高强度可想而知。

副中队长邱发远是个山东汉子,他谈到,这些看似很基础的科目,在挑战体能极限过程中全面提升了大家的综合作战能力,为执行多样化任务打下了坚实基础。

“习主席说,军队是准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗打胜仗聚焦。我把这句话作为激励成长的座右铭,我会苦练打仗技能,做到首战用我,用我必胜。”他语气坚定。

极寒训练也有乐趣,趣味蹲起就是一项,类似于萝卜蹲,与其不同的是,官兵们要轮胎套头,负重蹲起。

课目下达后,大家以班为单位开始了较量。“一班蹲来二班蹲”“二班蹲来三班蹲”……大家乐在其中,感受着苦训后的欢愉。

 

中队的神枪手钟岩

在极寒条件下,大家锤炼着钢筋铁骨,精武强能,只为奉献高寒边疆,建功神州北极。

“武艺练不精,不算漠河兵。”钟岩话语不多,眼神锐利,是中队的神枪手,被称为“龙江第一枪”。

“面对极偏、极寒、极苦的艰苦环境,我们立足能打仗打胜仗,勇于挑战严寒,锤炼钢筋铁骨,磨砺坚强意志,激发血性虎气,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”钟岩道出了中队官兵的誓言。

 

 

 

用桦树制作的对联

兵心连党心,北极连北京

“走中国特色强军路 万里长城更坚固/强军兴军新征程 不负重托勇担当/退役军人的权益有保障/军人的职业社会都崇尚/军队要准备来打仗/战斗力标准不能忘……”(摘自快板表演《赞颂十九大》)

口袋书、手绘板报、桦树皮版画、系列漫画、文艺表演……在漠河中队,官兵通过多种形式解读、赞颂党的十九大。

桦树对联“北极卫士铸忠诚”,勾勒出官兵高寒戍边的坚毅;学习十九大精神漫画展,是90后士兵的全新表达;说唱Rap《砥砺奋进的中国精神》,将砥砺奋进的中国娓娓道来……

上等兵刘箫道出学习心得:准备打仗是我们的职责使命,也是我们应尽的义务,“作为祖国北疆上的一名战士,我一定会苦练杀敌本领,为实现强军兴军贡献自己的力量。”

 

中队指导员李季航与大家合唱《北极卫士之歌》

在学习十九大报告时,让军人成为全社会尊崇的职业,让士官张旭伟十分自豪。

“党的十九大之后,各大车站机场军人候车区、军人通道、军人窗口被一一落实,充分反映出国家和人民对军人的尊崇。我一定会把人民对我们的尊崇当做前进的动力,在祖国的北极点上当好北极卫士,守好祖国的北大门。”

 

士兵用桦树皮制作党的十九大报告主题版画

漠河,有着大片大片的白桦林,用桦树皮制作的版画成为漠河中队学习十九大报告的一大特色。士官赵云鹏讲述了《不忘初心、牢记使命》版画的创作初衷。

“距离虽远,但忠诚在心。作为一名武警战士,我们必须始终同党中央、习主席保持高度一致,积极用习主席系列重要讲话精神武装头脑,坚定理想信念,献身强军事业,守卫好祖国的北方,做让党和人民、习主席放心的好战士。”

漠河县中队官兵用自己的方式积极学习、贯彻落实着党的十九大报告对新时代武警部队的殷切希望。

在军营前矗立着一个“兵心连党心 北极连北京”的巨型展板,一幅中国地图上贴满了红心,红心上书写着官兵感言。“我们一定要把习主席的话语作为强军引领,重塑一不怕苦,二不怕死的军人血性,实现党在新时期的强军目标。”士兵尹航写道。

 

 

 

凌晨3时许,官兵低温下巡逻

冰雪诉情肠,军民鱼水情

漠河中队自组建以来,一茬茬官兵以年复一年的无私奉献,在祖国的北极点上建设出全面过硬的标兵中队。在这里,他们不仅有忠诚坚守,也有儿女情长,鱼水情深。

中队指导员李季航阳光帅气,被官兵当做工作上的“指路灯”,生活上的“老大哥”。然而,年过而立的他虽谈过四个对象,但仍孑然一身。因为面对女方关于转业的询问,他总说实在放不下中队。

“在这里,我带领兄弟们为祖国的北极守护国门,为小镇的人民站哨上岗,我感觉实现了自己的价值,没有辜负领导和官兵的期望。”李季航对自己说:“自己选的路要坚定的走下去,就算一辈子单身,也不要后悔。祖国北极见证,漫天飘落的雪花就是我的新娘”。

官兵选择漠河,就选择了高寒与寂寞;女人选择成为军嫂,就选择了默默忍受与聚少离多。

周婷婷,山东平邑人,中队司务长唐守龙的妻子,是一名“拥军爱警好军嫂”。由于丈夫一年到头难得回一次家,结婚7年来,无论是孩子生病还是公婆住院,基本都是她自己扛过来的。为不影响丈夫工作,她很少给丈夫打电话诉苦,报喜不报忧。

时值冬日,下午4点多,漠河的黑夜已早早来临。11月6日傍晚,周婷婷与丈夫唐守龙在战友的陪伴下进行了一次久违的视频通话,诉说了自己的心声。

“我毕竟是个女人,有些时候真的需要一个坚强的臂膀来依靠。守龙,那些时候我真的很想你。”当周婷婷说出这些话,视频这端的唐守龙眼眶湿润。

周婷婷介绍,当她被亲朋问到“当军嫂幸福吗?”,她每次都回答幸福,因为她始终能感觉到丈夫带给她的那一份安全感,还有那一份满满的责任感。“守龙在漠河守好祖国北极这个的‘大家’,我在老家守护好我们的‘小家’,这对我来说就是最大的幸福。”

 

漠河中队荣誉室

在漠河中队,守望与坚守的故事还有很多,他们忠诚奉献、艰苦创业、能打胜仗、团结奋进,布满荣誉室的奖牌和证书就是见证。

据介绍,中队自组建以来涌现出扑火英雄杜忠武,优秀带兵干部白克力、优秀共产党员的温鹏、“十佳优秀干部”伍逢成等先进典型;涌现出“标兵教练员”邱发远、特等射手钟岩等20余名训练尖兵……

新的号角已经吹响,漠河中队官兵立下誓言:“北极卫士”必将不辱使命,以“站好北极第一岗、建功北极第一队”的实际行动,守好祖国北大门。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人