用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第四届世界互联网大会闭幕:中国的数字经济发展将进入快车道

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 12:59:33来源: 央视网

中国的数字经济发展将进入快车道,这是本届世界互联网大会的一个热门话题。

在4日召开的“数字丝绸之路”国际合作论坛上,专家首次提出要参与制定国际数字贸易标准,作为数字经济的核心,数字贸易的标准制定,对于我国数字经济的发展能带来什么?对于中国企业走向海外又会有哪些帮助呢?

4日,由中国人民外交学会主办的“数字丝绸之路”国际合作论坛在乌镇会展中心举行,本次论坛以“跨境电商,共享繁荣”为议题,有来自国内外的多名专家和互联网企业家共同讨论。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅

中国人民大学国际关系学院教授王义桅 :中国是数字经济发展最为迅猛的一个国家,我们有7.5亿网民,我们的电子商务占美国、日本,还有欧洲他们总和还要多,我们现在在创造数字经济的一个模式。

根据统计,目前有超过12%的全球跨境实物贸易通过数字平台完成,50%的跨境服务贸易以数字化的形式实现,其中跨境电商平台起到了非常重要的桥梁作用,而我国在跨境电商领域也已经走在世界的最前列,在论坛上专家和互联网企业家指出,我国正在从跨境电商进化到数字贸易时代。

敦煌网首席执行官王树彤

敦煌网首席执行官王树彤 :我们今天看到由消费互联网在迈向产业互联网,我觉得这个已经是全球的一个趋势。所以未来的贸易,主流应该是数字贸易。电子商务也好,数字贸易也好,是一个前所未有的机会,能够让中小企业以低门槛的方式,能够进入到全球市场。

专家指出,美国在数字产品及贸易领域占据全球竞争优势,在相关规则制定方面也处于引领地位,但由于数字产品本身的复杂性和快速发展,很多领域不仅没有定论,也存在很多值得探讨和谈判的空间。所以,中国必须要在将来的数字贸易标准制定中起到重要的作用。

中国与全球化智库理事长王耀辉

中国与全球化智库理事长王耀辉 :如果说我们在这领域里面参与国际规则的制定,包括打造了全球治理的互联网数字贸易的新规则的话,对于推动中国未来的发展,包括落实习主席说的,共商共建共享,打造数字丝绸之路,会起到一个决定性的巨大作用。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人