首页 > 新闻中心 > 热点新闻

红段子微博:大学生村官互动交流的新阵地

闫莉青    发布时间: 2010-12-18 12:51:00    来源: 中国青年网

  “放弃城市的奢华面对广阔无垠的土地其实选择本身就是一种放弃但是村官的选择需要更多的放弃因为我们已经不再是生长在城市里的花朵像蒲公英的种子一样随着春风飘了出来但这不是一种凋零……恰恰是我们又一次的着地”。尹兵,这位北京市怀柔区汤河口镇河东村的书记助理、全国大学生村官红段子微博大赛一等奖的获得者,在他的微博里这样表达着自己选择做一名大学生村官的情怀。

  他的微博在大学生村官中产生了广泛共鸣。安徽省颍上县陈桥镇三王村党支部书记助理赵钢钥说,“在平凡而忙碌的岗位上,每天写写微博,记录下自己的工作中,可以找到一种属于大学生村官的寄托。通过红段子微博平台,大家的思想可以通过红段子在一起交流,一群有知识、有同样背景的年轻人的思想在这里汇集,对工作也是一种促进。”他告诉记者,“红段子微博大赛还让我更加注意观察身边的人、事和景色,大赛以后,我随身携带相机,记录好身边的点滴精彩。”


光明日报社副总编辑何东平、中国移动广东公司综合部副总兰祝刚为特等奖获奖大学生村官宋俊文颁奖。

  据介绍,“畅享和谐田园 共迎激情亚运”全国大学生村官红段子微博大赛自6月份启动以来,吸引了全国北京、广东、湖南、重庆等23个省、市、自治区近万名大学生村官参与,共发表红段子3万余条,网友投票达到120万余次。

 谈到参加红段子微博大赛的初衷,尹兵说,“红段子微博为我们建立了很好的相互交流学习的平台,在微博里可以和其他大学生村官分享自己的思想,我可以用我的思想去影响其他人,哪怕只有一个人。”


北京怀柔区汤河口镇河东村的书记助理尹兵在全国大学生村官红段子微博大赛颁奖典礼上发表奖感言。

  大学生村官红段子微博大赛不光在村官中反响强烈,也获得了基层政府的关注。二等奖获奖者马礼杰说,他们县有6名大学生村官在比赛中获得佳绩,与当地县镇领导的关注是分不开的。镇领导组织全体大学生村官开会,评段子、议段子,还把村官红段子微薄大赛与镇里创先争优工作中的五课堂下基层中的“比学课堂”相结合,从而营造比学赶超的良好氛围。她说:“群众能读懂的段子就是好段子。红段子大赛不但可以宣传新农村建设,更有利于新农村建设,让我们更加深入农村社会,实实在在地为老百姓服务。”


大学生村官获奖代表热情演唱了《春天里》、《明天会更好》,他们用动情而富有感染力的演唱表达他们投身农村的热情、建功立业的激情和祝愿祖国明天会更好的美好祝福。图获奖大学生村官代表夏诗谋、于康宁、陈漾(从左至右)激情演绎《春天里》。

  谈到全国大学生村官红段子大赛的意义,共青团中央网络影视中心副主任、中国青少年网络协会秘书长郝向宏说:“微博能够迅速在微博的朋友圈里进行互动,产生反应,迅速地把一种对于美好的精神追求、理想追求的东西形成力量,让年轻人所见所感的生动事例和内心中美好活动结合起来,产生美好的精神推动力。”

 相关新闻