首页 > 新闻中心 > 即时新闻

“微微拼车”正式进驻太原 预约拼车比打车便宜

   发布时间: 2015-05-07 09:09:36    来源: 生活晨报

为防黑车 车主每天接单在3单之内

继打车、专车和租车之后,拼车成为了移动出行市场的又一亮点。4月26日,一款名为“微微拼车”的手机APP正式登陆太原,号称拼车价格低于出租车价格。

这样的APP是否靠谱?是否会涉嫌黑车营运?5月5日,记者就此进行了体验。

【体验】

车主必须实名注册

“微微拼车”有上下班拼车和春节回家拼车两种功能,安装该APP后,有车主和乘客两种注册选择,记者首先以车主的身份进行了注册。

车主在预设路线之前,必须填写真实姓名和手机号码、车主身份、车型等信息,还需要上传驾驶证和行车证正本照片。填好个人信息后,系统提示“已为您免费上保险”,保险信息显示:自拼车之日起,当天有效,意外事故最高赔偿可达30万元。

记者在“上下班拼车”中设置了车主信息,并确定路线为“新庄小区至生活晨报社”,设置上班时间为9时下班时间为18时。

5日7时,记者将拼车信息刚一挂出,一位名为夏煜的女士便发来搭车信息:8时30分从黄陵村出发前往山西大医院,拼车价格为8元。记者接单,随后拨打了夏女士预留的手机号码,确认时间地点,并告知记者车辆的车型及车牌号。

8时30分,记者刚行驶到黄陵村口,就见一位女士朝自己招手。确认是夏女士后,记者让她上车。“第一次使用,没想到这么顺利。”夏女士很是激动。

家住黄陵村的夏女士在山西大医院上班。由于没有直达的公交车,每天都需要先坐11路到太原南站,再步行两站地,倒55路才能到。“打车每次都得12块钱,有些心疼。”夏女士说。

“我听同事说,新出了一个‘微微拼车’APP,昨天就下载了。今天为了试用一下,特地起了个大早。”夏女士认为“微微拼车”为她带来了极大的方便,“以后不想坐公交就可以预约拼车,比出租车便宜。”

到达山西大医院,夏女士通过系统确认向记者付款,5秒钟后,系统提示收到夏女士通过网银转来的8元钱车费。

乘客坐车前要先付款

记者又以乘客身份进行了注册,并确定拼车路线为生活晨报社至太原南站。除路线外,还必须填写“什么时候出发”,预约时间必须提前半小时,记者将拼车时间预订为11时10分。

填写好信息后,APP立刻计算出路程为5公里,打车价格为13元左右,拼车建议价格为8元。记者看到费用分摊规则分为“基础分摊”和“里程分摊”,其中“基础分摊”是指3公里内(含),太原指导价为6元;“里程分摊”是指3公里外,1元/公里。

随后,系统提示已通知173位车主,“一旦车主接单,我们将语音电话告诉您。”屏幕下方开始37分钟倒计时,“倒计时结束后,若无车主应答,将自动取消预约。”另外,APP同样提供一个拼车保险的选项,点击后便可生效。

倒计时还剩12分钟时,记者接到语音电话,提示拼车成功,并要求在15分钟内通过网银和支付宝付款。逾期未支付,订单将自动取消。车款会采取类似于支付宝的形式打款到APP当中,车主需要在乘车人乘车并完成行程之后,才能从APP上获取费用。

根据系统提示,首次使用微微拼车的用户,得到一张30元的礼券。第一次拼车乘客只需要支付1元钱,其余车费由APP自动支付,记者便支付了1元车费。

接到车主杨先生打来的电话,记者便提前等在了生活晨报社门口。不一会,一辆银色波罗轿车就停在了记者面前,“请问你是张女士吗?”经过双方确认后,记者上了杨先生的车。

“今天上午到这边来办点事,办完事我要去建设路长风街口,想试试能不能顺便捎个人分摊些油费,没想到这么巧就看到了你搭车的信息。”杨先生说。

到达目的地后,记者点击了“确认搭乘”,杨先生收到8元钱车费。

【释疑】

三项措施预防黑车

记者在使用车主的身份注册“微微拼车”时发现,点开“附近拼车”后,就可看到附近乘客想要搭车的信息,即使不是上下班顺路,也可进行抢单。那么拼车软件会不会被黑车利用,成为招揽生意的工具?

“微微拼车”西北大区总监李润锋称“不会”,李润锋解释道:“根据2014年出台的《小客车合乘指导意见》,拼车的车主与乘客均为有正当职业的上班族,注册APP时,‘微微拼车’对双方身份有严格审核机制。”记者在使用车主身份注册APP时,的确被要求实名注册。

“同时,‘微微拼车’已携手保险公司推出‘拼车险’。车主和乘客可免费获得自拼车之日起24小时之内最高30万元的保障,这一点‘黑车’并不具备。”李润锋表示,“为避免‘黑车’趁此使用该软件拉客,‘微微拼车’严格限制车主每天接单必须控制在3单之内。”

“微微拼车”是否会涉及非法营运?太原市客运办投诉科工作人员表示:“这款软件目前已经在国内多个城市推广,属于一个新鲜事物,目前还没有相关法律能够明确界定是否会涉及非法营运。”

 相关新闻
新闻视点
[更多]