首页 > 新闻中心 > 独家新闻

西藏英雄寺院乃宁曲德寺保护维修工程开工

王舒 陈香玉    发布时间: 2010-09-30 12:09:00    来源: 中国西藏网

乃宁曲德寺保护维修工程正式开工
乃宁曲德寺保护维修工程正式开工 摄影:王舒

乃宁曲德寺保护维修工程正式开工
乃宁曲德寺保护维修工程正式开工 摄影:王舒

  9月29日,西藏噶当派乃宁曲德寺文物保护维修工程正式开工,英雄古寺迎来全面大修。此次维修工程共投资845万元,主要对乌孜大殿、大经堂、色热扎仓、觉介以及围墙和土遗址进行保护维修,工期预计为一年。

  据日喀则地区文化局局长金巴洛珠介绍,历经抗击外侵者的血战和岁月的侵蚀,现寺院内建筑损毁严重,此次维修坚持“修旧如旧、保持原状“的原则,严格按照维修设计方案,对乃宁曲德寺进行全面维修。同时,还将对施工单位及人员进行文物法规宣传教育,以保证施工过程中尊重当地民俗,保持文物及其风格的原貌。

  西藏自治区文化厅副厅长、区文物局局长喻达瓦和各级相关领导考察了乃宁寺主殿现况,并与乃宁曲德寺管委及南宁乡负责人进行了座谈,了解了寺院维修的具体需求和困难,同时对施工单位提出了要求,对施工过程中本地工匠,就地取材,木材防腐处理等方面进行了部署和安排,以保证维修保护工作的顺利进行。

乃宁曲德寺寺管会副主任平措指着门上的弹孔诉说抗英历史
乃宁曲德寺寺管会副主任平措指着门上的弹孔诉说抗英历史 摄影:陈香玉

  乃宁曲德寺位于日喀则地区康马县境内的南尼乡,海拔4100米。乃宁曲德寺不仅是后藏地区一座有着1000余年历史的寺庙,还是一座英雄的寺庙。20世纪初,英军入侵西藏,该寺地处英军军需供应要道。为打通前往拉萨的道路,英军与藏军及寺庙喇嘛在乃宁曲德寺乌孜大殿前激战,史称“乃宁大血战”。

  1996年,乃宁曲德寺被西藏自治区人民政府公布为第四批自治区重点文物保护单位。如今的乃宁曲德寺不仅是后藏地区珍贵的历史文化遗产,也是军民抗击外敌侵略的革命史记,在捍卫祖国领土安全、维护祖国统一及藏传佛教文化传播方面做出了杰出贡献。

 

(责编:团团)