首页 > 新闻中心 > 独家新闻

拉日铁路2013年将建成通车 彻底改变藏西南运输单一局面

王淑 田春艳    发布时间: 2011-06-26 11:13:00    来源: 中国西藏网

  近日,记者从西藏自治区日喀则地区专场新闻发布会上获悉,拉萨至日喀则铁路 (简称拉日铁路)将于2013年建成通车。届时,拉日铁路的通车将进一步扩大青藏铁路的影响范围,彻底改变西藏西南部地区依靠公路运输的单一局面。


正在建设中的拉日铁路,全线通车和将改善和提高藏西南的投资环境和发展水平。摄影:王昕秀

  日喀则地区行署副专员旺堆在新闻发布会上表示,“十二五”期间,日喀则将迎来拉日铁路的全线贯通,这将改善和提高日喀则的投资环境和对外开放水平,助推旅游产业发展,提高各族人民的生活水平,促进沿线工农业基本建设项目的建成和发展。

  舆论则普遍认为,拉日铁路的建设有利于进一步发挥青藏铁路的辐射作用,从而改变长期以来西藏地区铁路覆盖率低、结构不够合理、运输能力和运输质量不能适应经济社会发展的被动局面。

  据了解,拉日铁路是国家 “十一五”规划和《中长期铁路网规划》的重要项目之一,于2010年9月26日正式开工建设。线路东起青藏铁路终点拉萨站,出站后向南沿拉萨河而下,经堆龙德庆县、曲水县后,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越长度近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则。拉日铁路全长253公里,设拉萨南、曲水、尼木、吉琼、日喀则等13个站,设计标准等级为国家Ⅰ级铁路,全线为单线,预留电气化条件,列车运行时速不低于120公里,年货运量可达830万吨以上。

  旺堆说,日喀则作为我国南亚陆路大通道,伴随着日喀则和平机场的通航和拉日铁路的建成运营,发展内贸和外贸的潜力巨大,这将给日喀则插上腾飞的翅膀,乘上飞驰的时代列车,驶向更加美好的明天。

(责编:丁丁)