首页 > 新闻中心 > 独家新闻

日喀则首家太阳能光伏电站正式并网发电

田春艳    发布时间: 2011-07-06 13:14:00    来源: 中国西藏网

日喀则太阳能光伏电站正式发电
仪式现场 摄影:陈香玉

日喀则太阳能光伏电站有5万余块太阳能板
日喀则太阳能光伏电站有5万余块太阳能板 摄影:陈香玉

  7月6日,山东省最大的企业援藏项目、日喀则地区首个大型太阳能光伏电站一期10兆瓦正式并网发电。与此同时,二期20兆瓦工程奠基仪式在日喀则经济技术开发区举行。

  据悉,作为山东省庆祝西藏和平解放60周年献礼工程,这一世界海拔最高的城市光伏电站是由力诺集团投资建造。光伏电站的投入运行,不但充分利用了青藏高原丰富的太阳能资源,将绿色能源送入了藏族百姓家,更是对推进日喀则地区太阳能光伏发电产业的发展,加快能源结构调整,实现可持续发展产生重要作用。

  日喀则太阳能光伏电站项目总投资8亿元,建设总发电量30兆瓦。其中一期10兆瓦年发电量2023万千瓦时,按每户年用电量200千瓦时计算,可满足日喀则市10万户农牧民的用电需求。

  力诺集团总经理张锋介绍说,该光伏发电项目无二氧化碳、二氧化硫等有害气体的排放,无废水、废气、废渣排放,每年节约标准煤9000吨,每年减少二氧化碳排放约17820吨。

日喀则20兆瓦光伏发电站奠基,预计年底交付使用
日喀则20兆瓦光伏发电站奠基,预计年底交付使用。 摄影:陈香玉

新建成的10万兆伏电站正式并网发电
新建成的10万兆伏电站正式并网发电 摄影:陈香玉

  据电站技术人员介绍,一期光伏电站实现了高原气候环境下兆瓦级太阳能电站建设上的重大技术突破和技术创新,创造了世界海拔最高的城市光伏电站工程施工奇迹。其中,在国内首次大规模使用具有世界先进水平的基础螺旋桩16168根,有效穿过地下冻土层,完成了5万多块太阳能电池板的架设、固定工作。

  力诺集团董事长、总裁高元坤则表示,力诺集团将大力实施太阳能计划,利用三到五年的时间,在西部地区建设1000兆瓦的光伏电站项目,把西部地区的资源优势转化为能源优势和经济优势,造福西部地区人民。

  山东省第六批援藏干部领队、日喀则地委副书记张宁波则向记者表示,山东省第六批援藏干部将继续推动日喀则“太阳能计划”的实施,广泛开发太阳能资源,打造太阳能基地,推动太阳能在供暖、供热、供电,“零能耗”城市建设和太阳能新农村建设等方面的应用,建设集太阳能观光、旅游、文化、餐饮、藏药种植、生态一体化的“太阳能旅游城”。

电站工人米玛次仁在为太阳能板固定电线
电站工人米玛次仁在为太阳能板固定电线 摄影:陈香玉

(责编:团团)