首页 > 新闻中心 > 独家新闻

昔日贵族帕拉·罗布次仁的晚年生活

索穷    发布时间: 2011-11-22 15:17:00    来源: 中国西藏网

  村里的老年人都说罗布次仁长得像他的父亲帕拉·扎西旺久,岁月已经把这个昔日的贵族少爷锻造成一个好脾气的农民大爷。

  沿着日喀则江孜县的县城出来不一会,就可以看到路边有块一人多高的大石头,上面写着“帕拉庄园”,这个西藏保存最完整的贵族庄园已经被湮没在一片“新农村”的安居房中。罗布次仁也生活在这片安居房里,他家盖这栋房子花了20多万元,政府支持12000元。罗布次仁的大哥定居在美国,他的姐姐退休后生活在日喀则市。

  罗布次仁已经当了20多年的政协委员,作为日喀则地区和江孜县的老政协委员,他已经提过不少议案,内容涉及农村道路、桥梁建设、农资产品质量问题等,罗布次仁说:“基本上都解决了”。他用一句话概括了人民政协的优点,就是“倾听群众呼声,解决群众困难。”

  62岁的罗布次仁有两个孩子,一个在当司机,另一个在江孜城里当裁缝。罗布次仁老两口现在和小孙子住在农村的家里,闲来没事的时候,罗布次仁也偶尔带游客到从前的帕拉庄园转转。庄园的展示厅里展示着用牛皮包裹的精美木箱,牛皮上压出的图案极其结实漂亮,罗布次仁说这样的木箱既能防火,又能防水,非常实用。

  如今,走出“庄园”大院的罗布次仁还是江孜县的“养牛专业户”、“江孜县农牧民旅游示范户”,老两口的生产生活就是围绕着这两个产业展开。罗布次仁告诉我们:“来旅游的有不少外国人,但最多的还是国内的客人。尤其是这几年国内客人增加很快,有的每年都来一次,去年我光旅游这块就赚了4000多元。”他的家里还保存着很多国内外游客寄来的信件、明信片和照片。