首页 > 新闻中心 > 独家新闻

公保扎西:宗教信仰自由政策在西藏得到全面落实

胡晓峰    发布时间: 2012-04-29 09:08:00    来源: 中国西藏网

  日前,西藏自治区党委常委、区政协党组书记、副主席、统战部部长公保扎西在接受本网记者采访时指出,党的宗教信仰自由政策在西藏得到了全面贯彻落实。

  公保扎西说,佛教在青藏高原已有1300余年的历史。千百年来,它对西藏社会和信教群众产生深远影响。时至今日,西藏自治区内仍是寺庙僧尼众多、信教群众广泛。全区现有藏传佛教活动场所1700多处,宗教职业人员4.6万余人。区内还有群众信仰伊斯兰教和天主教等。

  公保扎西说,西藏各宗教、各教派一律平等,教职人员和各族信教群众在宪法和法律的保护下,都充分享有参加正常宗教活动的自由,寺庙学经、辩经、受戒、灌顶、修行和晋升学位等传统宗教活动正常进行。近年来,萨嘎达瓦、展佛节、燃灯节、“色拉普杰”、传昭法会、开斋节等传统宗教节日时,拉萨和各地信教群众都自由参加。每年到拉萨朝佛敬香的区内外信教群众达百万人次以上。党和政府全力服务保障正常宗教活动秩序和公共安全、维护信教群众利益之举,广受称赞。藏传佛教特有的活佛转世传承方式得到充分尊重。最近几年,第七世生钦活佛、第六世德珠?加央西绕班典活佛、第六世曲旦罗布活佛、第四世白玛次旦活佛等多位活佛按宗教仪轨、历史定制,经政府批准顺利坐床,这是党和政府全面贯彻宗教信仰自由政策的生动实践,充分体现了党和政府对藏传佛教界和广大信教群众的尊重。

  公保扎西说,全区各类宗教活动场所尤其是文化文物价值较高的寺庙不断得到保护和修缮,国家拨巨款对一批国家级重点文物保护单位予以维修、建设,雪林多吉颇章和德庆格桑颇章已列入全区“十二五”时期重点维修项目。我们正在积极开展“六个一”、“九有”、“两保一低”等活动。“六个一”即在僧尼及其家庭中“交一个朋友、开展一次家访、办一件实事、建一套档案、畅通一条渠道、形成一套机制”。“九有”即寺庙有领袖像、有国旗、有道路、有水、有电、有广播电视、有书屋、有电影、有报纸。目前全区已实现通路、通电、通水、通信“四通”的寺庙有226座,实现单通的有1200多座,建立寺庙书屋480个,发放藏文书籍380余种。“两保一低”即自治区财政每年出资1300多万元,为全区在编僧尼养老保险、医疗保险、最低生活保障提供补贴,使他们老有所养、病有所医。截止2011年底,已在全区寺庙僧尼中落实城镇养老保险14123人、医疗保险26913人,享受城镇低保4287人,为36位宗教界代表人士和2000余名寺庙僧尼免费体检,为他们建立了健康档案。这些政策极大改善了寺庙僧尼生活条件,受到了他们的热情欢迎和称赞。我们还恢复建成了西藏佛学院,去年10月20日隆重举行了西藏佛学院落成暨开院庆典活动,全面展开教学工作,首批招收显宗部、密宗部和活佛部150名学员,在区内外产生积极影响。佛教协会建设力度也在不断加强,佛协西藏分会在编制、经费等问题上都得到了优先保障,还提高了地市分会规格,增设了县级佛协机构,宗教界代表人士做好维护藏传佛教正常秩序、引导僧尼和信教群众爱国爱教工作的积极性大增。