首页 > 新闻中心 > 独家新闻

喇普德庆寺壁画:苯教神佛世界的迷宫

王淑    发布时间: 2012-07-19 15:24:00    来源: 中国西藏网

喇普德庆寺位于罗布村身后的半山腰上
喇普德庆寺位于罗布村身后的半山腰上

  喇普德庆寺位于日喀则地区聂拉木县波绒乡罗布村身后的山腰上。其寺内保存着大量古老精美的苯教壁画。资料上描述,“其创作年代至迟当在15世纪末至16世纪,寺庙内现存的壁画,更可列为西藏乃至整个藏区境内留存至今而年代最早的苯教壁画行列,甚至有可能是最早者。”喇普德庆寺也因此被列为2009年全国第三次文物普查的重要发现之一。身处壁画之前,仿佛看见神灵们拥拥挤挤又纷纷扬扬如花雨般降自天国,安居在由于雨漏和风蚀日照变得陈旧而色彩斑驳的墙壁上,充满张力的灵性向我扑面而来,仿佛进入苯教神佛世界的迷宫,一种莫名的震撼油然而生。

喇普德庆寺内的壁画
喇普德庆寺内的壁画

  佛殿墙壁的四周都绘有壁画,其构图的主要方式是中心构图法,暨主尊身边立着两个胁侍,在其边上再画上由大鹏金翅鸟、龙女、四爪龙、骑兽童子等构成的六拏具形成一组主图。在主图之间,繁密地画着棋格排列式的诸佛、菩萨、弟子、上师、明王、供养天等各方神灵。电筒的微弱光斑游移在黑乎乎的墙壁上,让高位的壁画更加模糊不清。既便如此,还是能感觉到绘制者对“龙”的喜爱。十三尊主尊的背光上,都对称地画着各种色彩的立姿“龙”,它们体型瘦长,张着四只爪,与内地明朝早期龙的形象如出一辙。

喇普德庆寺内的精美壁画
喇普德庆寺内的精美壁画