首页 > 新闻中心 > 独家新闻

布拉寺尼姑其美的变化

小七    发布时间: 2013-03-25 10:41:00    来源: 中国西藏网周末假日版

  沿着墨竹工卡县甲玛沟一直走,路边半山腰上有一座很小的寺庙,湛蓝的天空下,红顶白墙散发出历史的味道。寺庙叫布拉寺,是一座由12位女僧人组成的尼姑庵。

  在刚刚过去的“三八国际妇女节”,其美并没有出去念经,而是早早起床同来尼庵的工作人员一起忙活着属于她们的节日聚会。


驻寺工作人员说,其美最大的变化就是比以前开朗多了。

  “我是1992年来到这座寺庙,那时候只有四个人。”42岁的其美很内向,话语总是很短。她一边忙活一边向记者介绍寺庙这些年来的变化,话渐渐多了起来。

  其美是甲玛乡本地人,2011年随着西藏自治区驻寺工作的全面展开,她才知道“妇女节”这个概念。那年,其美开心地度过了有生以来的第一个“三八妇女节”,“大家一起吃饭,聊天,搞活动,觉得很开心的一个节日”。

  驻寺工作人员也告诉记者,其美最大的变化就是比以前开朗多了,心里有什么事也会跟大家聊聊。“现在她还是布拉寺的寺管会委员,大家在一起的时候她经常会提一些建议,以前是什么都不说的。”

  “刚刚到寺庙和现在发生了很大的变化,像吃的方面,以前只有糌粑,现在每天都能吃上蔬菜了。2011年开始我们寺庙有了书屋、报刊、电视。”其美开心地带记者来到她的僧舍,房间不大,有一台电视,一张床。“以前都是好几个人挤在一起住一个房间,现在好太多了”。

  其美说:“现在妇女的地位提高了很多,就像家中的阿玛啦,她历经了新老西藏。没解放之前,家中没有耕地,也没收入,阿妈啦在家中也没地位。现在她70多岁了,在家中享福,我也能放心的在寺庙里修行。”

  其美和同伴们每天的生活很简单。早上9点步行几公里到村子里念经、布施;晚上6点多回到庵内吃晚饭,还要看一下新闻电视节目。其美告诉记者,政府现在每月给她们发放城镇低保金,还缴纳了医疗保险、养老保险,每逢过年过节,还有节日慰问金。生活上的保障,让其美和庵内尼姑们可以将更多精力用来念经修行。

  “三八妇女节”当天下午2点多,西藏妇联的工作人员前来慰问,给庵内尼姑们献上洁白的哈达和慰问金,其美很开心地和大家一起合影,露出了幸福的笑容。

(责编:牧青)