首页 > 新闻中心 > 独家新闻

走进尼木:藏文鼻祖之乡 水磨藏香之源

郭明慧 胡青    发布时间: 2014-08-20 08:54:00    来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月15日 “美丽家园,幸福拉萨” 首届中国网络媒体拉萨行的记者团来到了雅鲁藏布江中游北岸的拉萨市尼木县,近距离了解“藏文鼻祖之乡,水磨藏香之源”的“尼木三绝”:藏香、藏纸和雕刻。

  关于藏文字的起源,佛教界认为系吞弥·桑布扎所创;西藏本土宗教苯教则认为是苯教始祖辛饶米沃奇的智慧成果;还有学者认为系脱胎于伽湿弥罗文(今克什米尔文)或者多文或者象雄玛文或者黎宇文(于田文)。其中,吞弥·桑布扎创造藏文的观点被普遍接受。

  佛教史籍记载,公元7世纪上半叶,吞弥·桑布扎等15名藏族青年受吐蕃第32代赞普藏王松赞干布委派,前往天竺(今印度)学习梵文和天竺文。由于水土不服,唯有吞弥·桑布扎没有病故他乡,他先后从黎敬和拉热白森格学习梵文和天竺文,其认真刻苦的敬业精神获得天竺人的敬称“桑布扎”(意为贤良的藏人)。回归故里后,按照松赞干布的旨意,吞弥·桑布扎根据梵文字母以及藏语语音的特点,整理出藏语的30个辅音字母以及4个元音字母,被称为藏语的30个子音字和4个母音字。吞弥·桑布扎还编撰了《文法根本三十颂》等,完成了藏民族文字的整理规范工作。

  如今的尼木县就是吞弥桑布扎的故乡,并保有其故居,属自治区级文物保护单位。而“尼木三绝”的藏香、藏纸、雕刻均与吞弥桑布扎有着万千联系。2012年,中国工商总局向尼木县颁发了藏香源产地地理标识,尼木县建立了中国第一个藏文字博物馆。全县目前拥有的非物质文化遗产包括:


(数据由尼木县委宣传部提供。中国西藏网整理。)